российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 13:14 мск

Новости, Кратко

Архив
Слушания по иску прокуратуры Тюменской области к ТюмГУ продолжатся в сентябре

Тюмень. Сегодня в арбитражном суде Тюменской области состоялось предварительное слушание по делу о передаче Тюменскому государственному университету (ТюмГУ) недостроенного хирургического корпуса городской клинической больницы № 1. Ответчиками выступают администрация Тюмени и ТюмГУ.

Напомним, в конце июня этого года прокуратура Тюменской области обратилась в областной арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным договора, в соответствии с которым ТюмГУ было передано недостроенное здание хирургического корпуса горбольницы № 1, в котором сейчас размещается исторический факультет и поликлиника университета.

Предварительное слушание продлилось всего 20 минут. Как сообщил представитель одного из заявителей – культурно-просветительского и правозащитного движения «Дин», никаких доказательств в свою пользу не было представлено ни городской администрацией, ни университетом, ни первой ГКБ. Следующее заседание арбитражного суда по факту передачи ТюмГУ незавершенного строительства хирургического корпуса ГКБ № 1 назначено на 4 сентября.

Напомним, что с заявлением признать недействительной сделку по передаче ТюмГУ недостроенного корпуса первой ГКБ в прокуратуру Тюменской области в начале этого года обратились тюменское региональное отделение партии «Либеральная Россия» и культурно-просветительское и правозащитное движение «Дин». Правозащитники заявили, что нашли ряд нарушений закона в тексте подписанного 12 июля 2000 года администрацией Тюмени и ТюмГУ договора за номером 58. Согласно данному соглашению городская администрация передала в собственность ТюмГУ «затраты незавершенного строительства хирургического корпуса 1-й ГКБ, по ул. Ленина, 23 г. Тюмени, на сумму 5.495.000 рублей».

По мнению тюменских либералов, сделка по передаче университету недостроенного корпуса ГКБ № 1 была неправомерной: в частности, потому, что не была зарегистрирована соответствующим образом в органах юстиции. «Также не был проведен конкурс среди возможных покупателей здания, а, кроме того, мэр не имел права распоряжаться муниципальной собственностью, поскольку она находилась в ведении муниципального унитарного предприятия», – считает глава РОТО ПП «Либеральная Россия» Илья Корепанов.

Ректор университета Геннадий Куцев в свою очередь заявляет, что администрация города сама предложила ТюмГУ взять на баланс недостроенное здание первой горбольницы по ул. Ленина, 23. Здание разваливалось и, по мнению ректора, у здравоохранения не было денег на завершение строительства. Кроме того, ранее администрация города попросила ТюмГУ передать особняк по улице Семакова,4, являющийся собственностью университета, под Украинское консульство в Тюмени. Таким образом, хирургический корпус горбольницы стал формой расчета города с университетом за обучение в ТюмГУ специалистов по договору с администрацией города и за «приют» для консульства. Как отметил Геннадий Куцев, Тюменский государственный университет потратил на строительство своего нового исторического корпуса 100 млн. рублей.

«Вслух.Ру»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках