российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 23:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Times: В обмен на нефть Россия лоббировала интересы Хусейна в ООН

По мнению сенатской комиссии США, во время своего правления Саддам Хусейн приплачивал России нефтью за лоббирование своих интересов в Совете Безопасности ООН. В частности, Россия в обмен на иракскую нефть якобы должна была пресекать ключевые инициативы США и Великобритании в отношении режима Хусейна.

Такие выводы, к которым пришла следственная комиссия сената США, цитирует сегодня британское издание Times. Так, сенатский подкомитет располагает уликами, что администрация российского президента и партия «Единство», ныне известная как «Единая Россия», получали от тогдашнего иракского руководства оплату в виде нефти.

В частности, Москва получала дополнительные контракты в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» как благодарность за наложение вето на план США по пресечению контрабанды на иракской границе. Кроме того, Хусейн также поощрил Россию за срыв плана по ограничению списка покупателей иракской нефти, предложенного США и Великобританией.

Тарик Азиз, бывший в ту пору заместителем премьер-министра Ирака, сообщил, что Россия получала большое количество иракских отчислений преимущественно за то, что занимало проиракскую позицию в Совбезе ООН. Так, России досталось около 30% всех иракских нефтяных контрактов, хотя иракская нефть до самой России так и не дошла. По мнению американской следственной комиссии, Россия просто выгодно перепродавала эти контракты.

Комиссия также обнаружила, что администрации российского президента Ираком было передано 90 млн. барр. нефти. По оценкам американских следователей, на счет администрации президента РФ было также перечислено 2 млн. 982 тыс. 984,28 долл. В докладе сенатской комиссии в связи с этой суммой упоминаются имена тогдашнего главы президентской администрации Александра Волошина и его близкого друга Сергея Исакова. Американские сенаторы не обнаружили фактов, позволяющих утверждать, что президент РФ Владимир Путин знал о тайных сделках.

Также известно, что пять из девяти контрактов по иракской нефти, полученных администрацией российского президента, были затем переданы американской компании Bayoil. Руководителям компании недавно предъявили обвинения в даче комиссионных за получение этих контрактов. Между тем они отвергают все обвинения в свой адрес, пишет Times.

Следует отметить, что программа «Нефть в обмен на продовольствие» уже стала причиной нескольких политических скандалов, в одном из которых замешана ООН. Западные СМИ охарактеризовали эту программу как «самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН».

Программа «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в Ираке с 1996г. до марта 2003г. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений, как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

Как сообщалось, за все время реализации программы режим Саддама Хусейна незаконно получил более 21 млрд. долл. По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний.

По материалам РБК.

Центр России. Другие новости 16.05.05

Андижан: заключенные возвращаются в тюрьму. / По фактам беспорядков в Андижане возбуждено уголовное дело. / Защита: Ходорковскому вынесут обвинительный приговор. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках