российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Судьба депутата. Часть I. Отверженные

Согласно статистике, только каждый третий южноуралец знает, кто представляет его интересы в Государственной Думе. А вот фамилии и, тем более, лица депутатов регионального и местного уровня, не знает подавляющее большинство жителей Челябинской области.

РИА «Новый Регион – Челябинск» решил помочь землякам поближе познакомиться с тем, кому они доверили решать жизненно важные задачи. На сайте www.nr2.ru стартует новый проект «Судьба депутата». Мы намерены следить за деятельностью южноуральских депутатов всех уровней и своевременно информировать жителей Челябинской области.

Первая серия проекта «Отверженные» рассказывает о депутатах Челябинской городской Думы 2-го созыва, по разным причинам лишившихся своих мандатов.

В Челябинской городской Думе 2-го созыва заседал 21 народный избранник. Лишь трое из них отказались баллотироваться на очередной срок. Остальные 18 вступили в предвыборную борьбу, семеро проиграли.

Напомним, что в июле 20004 года была утверждена новая схема избирательных округов областного центра. Вместо 24 округов стало 37. В связи с этим ряд депутатов лишись своих сфер влияния и были вынуждены начинать все сначала. Трех депутатов перенарезка не волновала.

Александр Кретов в муниципальных выборах участия не принимал, так как собирается баллотироваться в Законодательное собрание Челябинской области. Эксперты утверждают, что пройдет.

Александр Мицуков заявил, что не будет баллотироваться на второй срок еще летом. В Челябинске ходили упорные слухи, что в обмен на подобное заявление генеральный директор санатория «Увильды» получил от городских властей гарантии на беспрепятственное развитие своего бизнеса.

Виктор Лесняк по вполне определенным причинам сам второй раз в Думу не пошел, зато двинул своего сына. 30-летний председатель Совета директоров группы компаний «Промышленные инициативы» Игорь Лесняк шел по Ленинскому округу № 19, развил бурную предвыборную деятельность, но проиграл главному врачу городской больницы № 10 Андрею Панову. Последний, по словам очевидцев, не прилагал никаких усилий, чтобы победить. Пример округа № 19, считают эксперты, показал, что в городе, где небезопасно ходить по улицам в любое время суток, из всех краж раскрывается около 20%, а стражи порядка зачистую ведут себя хуже бандитов, человек с фамилией начальника городского УВД шансов на доверие населения не имеет.

Тяжелее всего в минувшей предвыборной гонке пришлось Владимиру Алексееву, Леониду Берковичу, Юрию Ленгину, Юрию Ивину, Николаю Саевцу, Олегу Слинькову и Борису Видгофу. Их округа были ликвидированы. Именно им пришлось начинать предвыборную гонку с нуля.

Генеральный директор ЗАО «Стальконструкция» Владимир Алексеев не стал изобретать велосипед и выдвинулся по Металлургическому округу № 20, традиционно «окучиваемому» главным врачом горбольницы №6 Сергеем Шестопаловым. Горожане, уставшие обсуждать безобразия в ГКБ №6, предпочли промышленника. Шестопалов остался без мандата и возможности распределять дополнительные доходы бюджета, перепадавшие медицинской сфере.

Не повезло и коллеге Шестопалова – главврачу ГКБ № 9 Николаю Саевцу. Ленинский избирательный округ № 16 выбрал представителя трубопрокатного завода, потому что завод, по мнению населения, работает лучше, чем районная больница. Для остальных выбывших депутатов, считают эксперты «Нового Региона», проигрыш на выборах обернулся полной катастрофой.

Говорят, что кандидат по Советскому округу № 28 Станислав Анисимов в начале предвыборной гонки обратился за поддержкой к бывшему мэру Челябинска Вячеславу Тарасову. С аналогичной просьбой к главе пришел и его оппонент Андрей Леканов. Поскольку оба были Тарасову одинаково безразличны, мэр высказался за честные выборы. В результате победил Леканов. Учитывая слабое здоровье Анисимова, его политическую карьеру можно считать завершенной.

Полный крах потерпел и Леонид Беркович, проигравший в Калининском округе №4. Против него сыграли скандалы с садами в центре города, темные истории с частной застройкой и несостоятельность общественного движения «Забота». Учитывая, что его бизнес практически полностью зависел от мэра Тарасова, для Беркович наступили нелегкие времена. Плюс ко всему, на его ближайших соратников заведено уголовное дело по статье № 115 УК (причинение тяжких телесных повреждений), связанное с избирательной кампанией. Не исключено, что с приходом новой власти и сам Беркович станет фигурантом судебного разбирательства.

Судя по всему, остался без работы и бывший генеральный директор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» Юрий Ивин. Сначала у него отобрали директорское кресло, которое занял молодой Андрей Гартунг. А потом Валерий Гартунг лишил своего сотрудника поддержки перед выборами. Впрочем, Ивину в текущем году исполняется 67 лет.

Весьма печально завершилась предвыборная борьба для кандидата по Центральному округу № 36 Александра Силина. С партнерами по бизнесу он разошелся еще после предыдущей избирательной кампании, существовал исключительно за счет поддержки мэра Тарасова, а на выборах рассчитывал на административный ресурс. В результате гонка проиграна, а сам Силин является фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в мошенничестве и неоднократной перепродаже квартир в строящихся домах.

Последний из «отверженных» депутатов Олег Слиньков тоже оказался в невыигрышной ситуации. Он не смог вписаться в новую управленческую команду на ЧТЗ, потерял пост финансового директора предприятия и держался исключительно за счет депутатства. После проигрыша на выборах, предполагают эксперты, Слинькова, скорее всего, вообще уволят с ЧТЗ. Впрочем, он человек небедный и вряд ли умрет от голода.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 25.03.05

Михаил Юревич озвучил приоритетные задачи администрации Челябинска. / Хит-парад российских блокбастеров составлен: первое место – «Турецкий гамбит», второе – «Ночной дозор», третье – «Брат-2». / Новый мэр Челябинска провел первую пресс-конференцию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках