российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральцы после операций на сердце «чувствуют себя орлами»

В Челябинске состоялась научно-практическая конференция по вопросам инновационных технологий в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Опытом делились специалисты из Тюмени.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Челябинск заинтересован в сотрудничестве с Тюменским кардиологическим центром. В южноуральской столице развивается, в основном, направление так называемой большой хирургии, когда нарушения в работе сердца устраняются кардиохирургами в процессе серьезных операций. К тому же, после открытия в Челябинске федерального кардиоцентра городу понадобится большое количество специалистов, в связи с чем опыт Тюмени неоценим.

Тюменский кардиоцентр – один из крупнейших исследовательских институтов, входит в пятерку лучших клиник России. На его базе проходят миниинвазивные хирургические вмешательства с использованием передовых мировых методов. Они не требуют общего наркоза и вскрытия грудной клетки для работы с сердцем, доступ осуществляется через сосуды конечности либо поверхностные ткани. Это позволяет больному уже через 1-2 дня вставать на ноги. При оперативном поступлении пациента на операционный стол уже в первые минуты или часы после инфаркта миокарда возможно восстановление проходимости кровеносной системы. Это играет значительную роль в профилактике внезапной сердечной смертности, которая ежегодно уносит больше жизней, чем СПИД, инсульт, рак молочной железы и легких вместе взятые. В прошлом году в Тюменском кардиоцентре на государственные средства прошли лечение 106 пациентов из Челябинской области. В этом году на Южный Урал федерация выделила 80 квот, однако их количество скорее всего еще вырастет.

Но, по словам главного внештатного кардиолога Челябинска Игоря Шапошника, одной операции для восстановления нормальной жизнедеятельности пациента недостаточно – необходима реабилитация. Только тогда можно не только продлить жизнь, но и кардинально изменить ее качество. В современных методиках реабилитационной период начинается сразу после окончания операции. Пациента адаптируют к жизни в новых условиях с физической и моральной точки зрения. Причем это способствует максимальному раскрытию у больных скрытых резервов. «Например, один наш пациент – типичный «ботаник» в очках и со слабым голосом. После операции и физической реабилитации этот «несчастный интеллигентик» вступился на улице за женщину, – рассказал Шапошник. – Конечно, ему сломали два ребра, зато он почувствовал себя орлом».

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 29.01.09

Фильм «Стиляги» мог санкционировать лично Медведев, – источники «НР» (ВИДЕО). / Глава Росрыболовства обвинил «Metro Cash & carry» и Ашан в алчности. / Энергетики перестали покупать южноуральский уголь, шахтеры начинают акции протеста. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках