российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 23:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Путин растерял былой лоск и изящество – южноуральские политики комментируют послание президента

Челябинск, Апрель 26 (Новый Регион, Марина Кудряшова) – Ежегодное послание президента России Федеральному Собранию в течение ближайшего месяца будет главной темой для обсуждения в органах власти всех уровней. Как правило, на официальных совещаниях комментировать послание не принято: главная цель подобных встреч – выработать пути решения поставленных президентом задач. Поэтому «Новый Регион» предложил южноуральским политикам высказать личное мнение по поводу послания, которое сам президент назвал единой программой развития России на ближайшее десятилетие.
Депутат Государственной Думы Петр Свечников: «Я в политике человек не очень искушенный, поэтому могу выразить точку зрения обывателя. Первое, что бросилось в глаза – президент Путин растерял былой лоск и изящество, причем, как словесное, так и внешнее. Странным показалось то, что нынешнее послание готовилось в обстановке особой секретности, а ожидания чего-то нового не оправдались, хотя есть в послании позиции, которые заслуживают внимания:

- перед российским обществом и властью поставлена проблема помощи россиянам, оказавшимся за пределами страны и остро нуждающимся в помощи государства;

- президент признал, что большинство российских чиновников – жулики и казнокрады, «надменная каста», поэтому со сложившейся ситуацией необходимо бороться в рамках существующего законодательства;

- во всех партиях страны появилась своя бюрократия, которая немногим отличается от чиновничьей;

- Путин обратил внимание на демографические проблемы, которые возможно найдут отражение в новых законах, призванных переломить сложившуюся ситуацию. Наши женщины живут на 10 лет меньше западных, мужчины – на 16, рождаемость в стране низкая, а в ДТП ежедневно гибнет 100 россиян;

- обращено внимание на необходимость повышения заработной платы бюджетникам, ежегодно и в полтора раза, причем зарплата должна расти быстрее, чем инфляция.

А вот те позиции, которые, мягко говоря, восторга не вызывают:

- не понятно, ради чего президент начал говорить о составляющих российской демократии. Об этом говорить уже несколько поздно, этот вопрос надо было поднимать еще во времена ельциновской «пьяной революции», когда определялись, в какой стране мы будем жить, и что мы строим: капитализм или демократию;

- в своем послании президент ничего не сказал о развитии промышленности, о тех проблемах, с которыми сталкиваются сегодня российские промышленные предприятия, ни слова не было сказано о сельском хозяйстве, как будто в этой сфере у нас все обстоит благополучно.

Очередное послание президента может превратиться в очередное сотрясение воздуха: в прошлом году в послании много дельного было сказано, а что сделано из заявленного? Удвоилось ли ВВП? Удалось ли побороть бедность? О какой морали и нравственности говорил президент, если люди побираются и рыщут по помойкам?»

Член Совета Федерации Евгений Елисеев: «Для меня это было четвертое послание Президента России Федеральному Собранию, и я могу сравнить их. Предыдущее послание было системным документом, и нынешнее стало его продолжением, но отличается принципиально тем, что в нем рельефно обозначены такие важнейшие гуманистические положения, как развитие демократии, свобод граждан, и сформулированы положения о развитии государства, политической системы, гражданского общества. Также обращают на себя внимание те места, в которых говориться о конкретных экономических мерах, связанных с укреплением здоровья людей, повышением уровня их благосостояния. Это и освобождение от налога на наследование, и реальное повышение заработной платы, и налоговая амнистия, и улучшение работы фискальных органов.
Сейчас необходимо развернуть работу Правительства, обеих палат Федерального Собрания, органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации, местного самоуправления, для того, чтобы придать положениям послания конкретную практическую значимость. Завтра Совет Федерации рассмотрит подготовленный нами документ по формированию бюджета России на 2006 год. Там заложены предложения по развитию малого предпринимательства, повышению уровня зарплат и многие другие меры, которые отвечают посланию президента. Я думаю, что Правительство с вниманием отнесется к тому, что предлагает СФ».

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг: «Шестое послание президента к Федеральному Собранию, наверное, самое лучшее из того, что было, потому что в нем затронуты те сферы нашей жизни, о которых не говорилось раньше столь откровенно: проблемы морали и нравственности, моральный облик чиновника, бизнесмена, политика. Из всех поднятых вопросов невозможно выделить ничего, что бы не отвечало проблемам сегодняшнего дня, все важно и злободневно. Другое дело, что все сказанное имеет прямо противоположный результат в делах подчиненных Владимира Путина: чиновники не должны обирать бизнесменов и народ, а на деле мы с этим сталкиваемся каждый день, морально-нравственный облик современного политика – это, конечно, замечательно, но на многих клеймо негде ставить и т.д. Поэтому важно, чтобы слова не превратились в декларацию и не разошлись с делом. Что же касается перспектив по претворению наказов президента в жизнь, то особых иллюзий я не питаю».

Челябинск. Другие новости 26.04.05

Клещи подстерегают челябинцев на кладбищах и в городских поселках. / Южноуральские депутаты считают идею возвращения Севастополя России сомнительной. / В Челябинске отмечается очаговое распространение дифтерии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках