российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Депутаты хотят заставить призывников являться в военкомат без повестки

В Госдуму внесен проект поправок к федеральному закону «О воинской обязанности». Если изменения будут утверждены, россиянам призывного возраста придется являться в военкомат, не дожидаясь повесток.

Как передает корреспондент «Нового Региона», законодательная инициатива принадлежит Сахалинской облдуме. Депутаты считают, что подобным образом можно решить проблему уклонистов.

Напомним, в 2006 году в России было возбуждено более 4 тысяч уголовных дел в отношении граждан, уклоняющихся от призыва. На деле уклонистов гораздо больше: так, только в Набережных Челнах, где в рамках осеннего призыва в армию должны были отправиться не более 500 человек, в базе данных УВД числится почти 2 тысячи 800 уклонистов. В Свердловской области зарегистрировано 1 тысяча 99 человек, пытающихся скрываться от призыва. Еще около пяти тысяч человек находятся в длительном розыске. В Челябинской области минувшей осенью в военкоматы без уважительной причины не явились 276 человек, на 107 из них дела переданы в прокуратуру. В целом в России ежегодно от призыва в армию уклоняются около 20 тысяч человек.

Во время призывной кампании каждому потенциальному солдату должны вручить повестку из военкомата. Тот, кто не получил это уведомление, имеет законное право на призывную комиссию не являться. Эту лазейку и решили закрыть сахалинские депутаты. Новый законопроект подразумевает, что «в случае неполучения повесток граждане, подлежащие призыву на военную службу, в период с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря обязаны самостоятельно явиться на призывной участок». Неявка автоматически будет считаться уклонением.

По словам председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина, документ будет рассмотрен во время весенней сессии. Правда, профильный комитет, скорее всего, предложит Думе отклонить законопроект, но не из гуманных соображений, а по причине некорректного изложения «вполне разумной инициативы». Поскольку сама идея вызвала одобрение у правительства РФ, можно предположить, что корректные формулировки не заставят себя ждать.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 10.01.07

В Челябинске вода и воздух станут чище. / На Южном Урале кровь сдают неохотно даже за деньги. / Каждый пятый южноуралец пользуется Интернетом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках