российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ученые раскрыли секрет «кипения» озера Сасык-Сиваш

Специалисты института «Крымгипроводхоз» раскрыли секрет «кипения» сакского грязелечебного озера Сасык-Сиваш. Они обнаружили на дне водоема порядка 40 грифонов – подземных фонтанов. По словам ученых, диаметр самых крупных источников равен 15-20 сантиметрам и находятся они в соленой части озера. Об этом сообщает пресс-служба крымского главка МЧС.

В спокойную погоду на поверхности водоема можно наблюдать бурление воды. Выяснилось, что это результат работы грифонов. Как прокомментировал начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС Украины в Крыму Андрей Ткаченко, грифоны влияют на уровень воды в озере.

«Они добавляют воду в соленую часть озера. Уровень воды повышается примерно на 10 сантиметров в месяц», – говорит он.

Напомним, что Сакское озеро с лечебной грязью находится на грани исчезновения. Причина – разрушение дамбы, которая разделяет пресноводную и соленую часть Сасык-Сиваша. Сотни тысяч кубометров пресной воды могут в любой момент хлынуть из северной части водоема в южную – соленую, что приведет к уничтожению запасов лечебной грязи и соли, а также к подтоплению нескольких населенных пунктов, автомобильной и железной дороги. Затопленными могут оказаться и окраины Евпатории, в той части, где расположено старинное кладбище и проходит водовод.

Проведенные специалистами МЧС исследования разделительной дамбы показали, что в среднем ее ширина составляет около 2-х метров, в некоторых местах проехать по ней уже невозможно. Прорыв воды может произойти на 8 участках, где ширина полосы сократилась до полутора метров.

Лечебная грязь, рапа, минеральная вода озера Сасык-Сиваш применяются в лечении болезней, связанных с нарушениями обменных процессов, сердечно-сосудистой системы, периферического кровообращения. Также целебные соли нормализуют гормональный фон и способствуют выведению из организма радионуклидов.

Зимние и весенние штормы в сочетании с подъемом уровня воды в озере ежегодно создают максимально опасную ситуацию на дамбе Сасык-Сиваша.

По словам Ткаченко, реконструкция дамбы оценивается в 8 миллионов гривен, еще почти 5 миллионов гривен необходимы на строительство трубопровода, по которому вода будет поступать из озера в море. К апрелю 2007 года Рескомприроды обещает выделить необходимые деньги. Средства на реконструкцию дамбы МЧС надеется получить из резервного фонда Кабинета Министров Украины.

Ссылки по теме:

Новый прорыв дамбы в Крыму: затопило детский курорт >>>

Ради спасения дамбы на озере Сасык-Сиваш крымские чиновники выпустили «утку» о наводнении >>>

Дамбу на Сасык-Сиваше чинить некому – бесхозное озеро может не дожить до зимы>>>

Соленое озеро Сасык-Сиваш может исчезнуть в любой момент>>>

Крымское село Охотниково в любой момент может уйти под воду >>>

Воду из озера Сасык-Сиваш аварийно сбросят в Черное море (снимок с американского спутника) >>>

Жители затопленных крымских сел отказываются эвакуироваться >>>

Симферополь, Ольга Соловьева

Симферополь. Другие новости 18.01.07

Черновецкий: императивному мандату поможет только чудо. / Черновецкий не верит в наличие очереди за субсидиями. / Черновецкий будет публиковать фото и списки должников по квартплате. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках