российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крымский «Титан» накрыл ядовитым облаком село на Херсонщине

Ядовитый туман белого цвета, который пригнал юго-западный ветер со стороны ЗАО «Титан», накрыл село Первоконстантиновка в Херсонской области. Жители села ощущали удушье и неприятный запах.

Об этом сообщает официальный сайт Министерство охраны окружающей среды Украины.

По данным министерства, белый туман был зафиксирован на территории села Первоконстантиновка Чаплынского района Херсонской области 6 февраля около 6 утра. Туман двигался в юго-западном направлении от ЗАО «Титан».

«При этом жители села ощущали удушье, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и неприятный запах», – сообщает Минприроды.

Спустя два часа концентрация тумана уменьшилась. В районе чрезвычайной ситуации работает специально созданная комиссия, а ЗАО «Титан» и Херсонская областная СЭС проводят исследования атмосферного воздуха.

Несмотря на то, что в сообщении Минприроды появление ядовитого белого тумана обозначено как «чрезвычайная ситуация» на сайте МЧС Украины об этом происшествии нет никаких сообщений.

Напомним, как сообщал «Новый Регион», в начале ноября специальная комиссия Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины осуществляла в Крыму комплексную проверку. В первую очередь инспекторы обратили внимание на техногенную и экологическую безопасность крымских предприятий. Их обеспокоенность вызвало противопожарное состояние промышленных объектов. К числу наиболее опасных предприятий комиссия отнесла ОАО «Консервный завод им. С.М. Кирова», ОАО «Симферопольский птицекомбинат», ОАО «Крыммолоко», ОАО «Крымский содовый завод», ЗАО «Крымский ТИТАН». По итогам проверки руководителям этих заводов были сделаны предупреждения о возможной приостановке производства.

Предприятия «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» занесены в черный список экологов. Год назад Крымская республиканская ассоциации «Экология и Мир» разместила доклад кандидата технических наук, члена ревизионной комиссии ассоциации Татьяны Войнаровской о губительной для Крыма деятельности «Титана». Автор материала утверждает, что за мизерные бюджетные отчисления от работы «Титана» крымчане расплачиваются своим здоровьем, а Украина не может ратифицировать Протокол о дальнейшем сокращении выбросов серы к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.

После публикации материала в адрес КРАЭМ поступили претензии со стороны ЗАО «Крымский Титан». Юрисконсульт «Титана» настаивал на том, чтобы экологи признали информацию из доклада не соответствующей действительности и разместили на сайте «правильные» данные. В противном случае ЗАО подаст в суд на ассоциацию.

Помимо «правильной» информации о работе химпредприятия, «Экология и Мир» поместила ответное обращение Войнаровской. Кандидат технических наук указывает, что данные о загрязнении, приведенные в ее докладе даже занижены: в экологическом аудите, проведенном на «Титане» в 2003 году, превышения ПДВ по углекислому газу отмечены в 5-6 раз.

«Вы сами признаете, что в 2006 году начаты (!) работы по разработке проекта строительства цеха по производству серной кислоты, что позволит вывести из эксплуатации морально и физически устаревшие системы существующего сернокислотного производства и существенно снизить нагрузку по выбросам в атмосферу. А это значит, что вы до сих пор увеличиваете выпуск серной кислоты с увеличением выбросов в атмосферу, ибо нельзя нарушить термодинамику химического процесса: если потери с отходящими газами – без учета (!) уноса паров, брызг и тумана при одинарном контактировании составляют кг/т: SO2 11,3 – 15,4, а SO3 1,6 – 2,2, то сжигая 1000 тонн серы вы получаете до 15400 кг SO2 и до 2200 кг SO3, в сумме 17600 кг вредных выбросов, – вот почему Украина до сих пор не может присоединиться к Протоколу о дальнейшем сокращении выбросов серы, к Конвенции 1979 года о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния», – отмечает эколог.

Войнаровская добавила, что знает многие химические предприятия Средней Азии и Сибири, но такого безобразия, как на «Титане» нет нигде, чтобы без очистки и нейтрализации стоков их сбрасывали в природные ландшафтные водоемы – это экологическое преступление.

«О каком престиже может идти речь, когда реанимируется самое отсталое, самое энергоемкое и самое экологически опасное производство в мире?», – отмечает эколог.

«Прежде чем обращаться в суд, изучите Уголовный Кодекс Украины от 1 сентября 2001 года, с разделом «Преступления против окружающей среды», ст. 236, 238, 239, 252, 253, 254, а также с Конституцией Украины, ст. 50; кроме того, с ратифицированной Украиной в 1994 году Конвенцией о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию в вопросах относящихся к окружающей среде», – добавила эксперт.

Предприятие химической промышленности ЗАО «Крымский Титан» наращивает мощности производства пигмента до 120 тысяч тонн к 2010 году. В 2005 году «Крымский Титан» произвел 87,153 тысяч тонн двуокиси титана, что на 12% превышает показатель 2004 года. Чистая консолидированная прибыль предприятия в 2005 году составила 110,7 миллионов гривен, выпуск товарной продукции – 1240,4 миллионов гривен.

Еще в 1991 году Комиссией по экологии и рациональному природопользованию Верховного Совета Крыма было сделано заключение, по которому было принято Постановление, что «Титан», построенный в 1969 году и рассчитанный на 30 лет производства двуокиси титана и побочного производства аммофоса, исчерпал свой ресурс: проектные мощности давно превышены.

Активами ЗАО «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» владеет совладелец СП «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ.

Ссылка по теме:

Четверть крымских предприятий представляют угрозу для населения >>>

Крымский Титан наращивает мощности и экономит газ. Загубленные ландшафты и здоровье крымчан не в счет>>>

Крымские предприятия Фирташа попали в сотню наибольших загрязнителей Украины>>>

Херсон, Анна Ахметова

Херсон. Другие новости 13.02.07

13 февраля в Крыму ожидаются следующие события. В плане возможны изменения, о которых будет сообщено дополнительно. / 13 февраля в Киеве ожидаются следующие события. / Украина: из-за резких колебаний температуры обесточены 12 населенных пунктов. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках