российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 06:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Мисхорский и Массандровский парки-памятники могут превратиться в простые скверы

До конца года «Мисхорский» и «Массандровский» парки-памятники садово-паркового искусства общегосударственного значения в Большой Ялте должны обрести границы и избавится от самозахватов. Такое поручение дано Ялтинскому мэру, Кореизскому и Массандровскому поселковым головам на заседании Координационного совета по вопросам формирования национальной экологической сети в Крыму.

По словам первого вице-премьера правительства Крыма Евгения Михайлова, местные органы исполнительной власти не оказывают содействие в вопросах выноса границ заповедных территорий в натуру, поэтому ценные земли парков захватываются и незаконно приватизируются.

«В Крыму идут активные процессы приватизации земель, которые могут крайне негативно повлиять на развитие природно-заповедного фонда как основы экологической сети», – заявил Михайлов.

По его словам, местные власти должны помочь администрации парков в оформлении правоустанавливающих документов и дать согласие на разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ парков. Руководство Рескомприроды Крыма должно принять меры для привлечения к ответственности нарушителей заповедного режима, в том числе самовольно использующих территории указанных парков.

Между тем, по мнению присутствовавшего на заседании Координационного совета президента Крымской Академии Наук, профессора Виктора Тарасенко, власти уже опоздали с вынесением границ парков в натуру.

«О каких границах парков может идти речь, если на сегодня из 23 га Мисхорского парка, в натуре, осталось только 9 га! Остальное уже застроено и «засижено» кафешками и коттеджами, торговыми палатками и павильонами», – заявил Тарасенко.

По его словам, местные депутаты отдают охранную землю общегосударственного значения в аренду и застройку, а местные суды занимают сторону тех, кто платежеспособен, основываясь на том, что нет границ – нет парка. «Вот и очередной коллапс: де юре парки есть, выдаются охранные грамоты, а де-факто их нет», – заявил Тарасенко.

Он напомнил, что пока только Карадагский заповедник, находящийся в ведении НАН Украины, получил Госакт о закреплении границ. «Что можно требовать с чиновников местных уровней, если находящийся в управлении Секретариата президента Украины Крымский государственный природный заповедник до сих пор не имеет вынесенных в натуру, юридически закрепленных границ. Работы проводились, деньги тратились, а результата нет. Значит это кому-то выгодно, невзирая на указы главы державы», – отмечает Тарасенко.

В Крыму из 150 объектов природно-заповедного фонда только 27 прошли процедуру выноса границ. Как правило, узаконить удалось малые парки и памятники природы.

Симферополь, Анна Волкова

Симферополь. Другие новости 08.08.08

Белковский: разгромив Южную Осетию, Грузия показала России ее место в геополитике. / «Русский блок» призывает граждан Украины помочь Южной Осетии. / «Беркут» пытается разогнать митинг коммунистов около «Артека». Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках