российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Константинов: В Крыму региональный статус языкам не нужен – достаточно Конституции

Власти Крыма отказались от намерений придать статус регионального русскому и крымско-татарскому языку. Закон «Об основах государственной языковой политики», который Партия регионов использовала для поддержки на выборах в Верховную Раду среди избирателей Юго-Востока, повторяет Конституцию автономии в вопросе прав на свободное использование трех языков.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на пресс-конференции по окончании пленарного заседания парламента Крыма заявил спикер Владимир Константинов.

«У нас есть своя Конституция, в которой обозначено право использования трех языков, решение Верховного Совета Крыма признать русский язык языком общения, – подчеркнул спикер. – Этот закон, который был принят, нового нам ничего не дает. Поэтому мы приняли решение использовать Конституцию».

Константинов сообщил, что в апреле пройдет совещание по использованию языков в автономии.

«Проблемы, безусловно, есть в этой отрасли. И мы хотим поставить эти вопросы на контроль и в этом году серьезно ими позаниматься, чтобы в этом направлении двигаться», – заверил спикер.

Необходимость принять решение «О первоочередных мерах по выполнению в Автономной Республике Крым Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», ради которого крымские депутаты в августе прошлого года прервали отдых и собрались на внеочередную сессию, Константинов объяснил «определенными правовыми коллизиями».

«Юристы разбирались в процессе, и нам говорили, что принимать его (статус регионального – прим. «НР») нам не надо – он автоматически вводится в действие. Нормы закона и нормы нашей Конституции мы сверили – у нас Конституция сильнее защищает все три языка, – аргументировал позицию руководства Крыма Константинов. – Этот закон более интересен, наверное, для всех остальных территорий. Для Автономной Республики Крым действия нашей Конституции более чем достаточно».

Давать объяснения по реализации закона о языковой политике Константинову пришлось после того, как в ходе пленарного заседания депутат фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров поинтересовался судьбой плана мероприятий по обеспечению выполнения этого закона.

Чубаров напомнил, что в августе на внеочередной сессии Верховный Совет Крыма принял специальное решение, согласно которому Совмин должен был до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение парламента предложения по реализации закона об основах государственной языковой политики.

«Такого плана нет, – констатировал Чубаров с трибуны.– В других областях уже практически сельсоветы утвердили планы – мы этого не сделали. Я хотел спросить, когда мы это сделаем, чтобы, как некоторые любят говорить, не превращать вопросы жизнедеятельности в политику?»

Однако ответа от руководства Совета министров не последовало, хотя план мероприятий по реализации закона о языковой политике правительство утвердило еще в сентябре прошлого года. Документ содержит 37 мероприятий, в числе которых использование регионального языка в работе центральных, республиканских и местных органов власти, делопроизводстве, официальной переписке, подготовка кадров для предоставления услуг населению на региональном языке, изготовление печатей, штампов, табличек, официальных бланков, официальные мероприятия с переводчиком. Кроме того, до 1 января структурные подразделения органов юстиции и МВД должны были принять меры по изготовлению соответствующих бланков паспортов и иных официальных документов, в которые вносятся сведения о лице на государственном и одном из региональных языков или языков национальных меньшинств. Органы следствия, суды и нотариальные конторы должны были перевести на региональный язык всю документацию по письменному заявлению гражданина или предоставить ему переводчика. Также на региональный язык должны были перейти учреждения образования наряду с использованием государственного языка с подготовкой соответствующих педагогических кадров. Местным властям предписывалось принять меры по обеспечению возможности обработки украиноязычных, русскоязычных и англоязычных текстов компьютерными системами и их «программными обеспечениями» (оригинальный текст постановления – прим. «НР»). На региональном языке должны дублироваться географические названия, маркировка товаров, инструкция к применению, бланки, формы, квитанции, билеты.

Однако реализация всех мероприятий начнется лишь после того, как органы статистики предоставят местным советам данные Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения административно-территориальных единиц.

При этом, по словам премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, данные должны были поступить до 20 ноября распоряжением Кабмина во все исполнительные структуры, и только после этого будет приниматься решение о региональном языке. К этому моменту непосредственные исполнители подсчитают смету мероприятий, а Совмин запланирует их в бюджете-2013.

По прогнозу Могилева, действовать региональный язык в Крыму должен был с конца ноября. Однако на уровне Верховного Совета Крыма нет необходимости принимать постановление о региональном языке на территории автономии.

«Если вы внимательно читали закон, то решения сессии о введении регионального языка в принципе не надо. Его можно принять, но в принципе оно не надо, – заверил премьер. – Закон вступает в силу после того, как поступят данные о составе населения. Там, где более 10% – этот язык в том регионе будет признаваться региональным».

Как сообщал «Новый Регион», парламент Крыма, вопреки ожиданиям, не стал придавать русскому языку статус регионального в автономии, воспользовавшись законом о языковой политике. Вместо этого высший орган представительной власти республики собрался в середине августа на внеочередную сессию, чтобы поручить Совету министров Крыма разработать инструкцию по реализации закона.

В день сессии здание Верховного Совета Крыма оккупировали синие агитационные палатки Партии регионов по сбору подписей «за русский язык», которому «регионалы» вновь обещают придать статус второго государственного после победы на выборах. Кроме того, агитаторы раздавали прохожим листовки-разъяснения практического применения закона о языковой политике, также снабженные атрибутикой Партии регионов.

Обсуждение проекта свелось к выражению благодарности президенту Виктору Януковичу за принятый языковой закон со стороны кандидатов в народные депутаты от Партии регионов из числа крымских парламентариев. В свою очередь их оппоненты настаивали на очередном обмане избирателей со стороны «регионалов», так и не выполнивших свою программную задачу – сделать русский язык вторым государственным на Украине.

Кроме того, депутат-коммунист Вячеслав Захаров в своем выступлении указал на то, что Конституция Крыма гарантирует использование в автономии русского языка во всех сферах как языка межнационального общения. Однако эта норма игнорируется всеми государственными структурами, обязывающими вести делопроизводство и судопроизводство на украинском языке.

Симферополь, Анна Ахметова

Симферополь. Другие новости 27.03.13

«Крымгаз» в ближайшее время уволит 200 сотрудников. Четыре сотни человек уже отправились на биржу труда ради сокращений убытков предприятия. / Высший админсуд решил, что «кнопкодавство» в Верховной Раде законно. / Крымский спикер не скрывает, что лоббировал своего советника на пост главы комиссии по курортам. Скоро Черняк предстанет в другом качестве. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках