■■■Крым / 24.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 24.03.16

«Не узнаю вас в гриме»: проекты крымских туристических кластеров тихо, но неузнаваемо изменились

«Не узнаю вас в гриме»: проекты крымских туристических кластеров тихо, но неузнаваемо изменились

Симферополь, Март 24 (Новый День, Ольга Картошина) – Планы создания на плато Ай-Петри горнолыжного курорта растаяли, как утренний туман на ее зубцах. А идея «Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца» почила на дне Двуякорной бухты.

Корреспондент расспросил министра курортов и туризма республики Сергея Стрельбицкого о том, как сегодня выглядит программа создания в Крыму туристических кластеров. Начали с Ай-Петри.

Министр удивился: «Что за кластер на Ай-Петри? Вы имеете в виду Бахчисарайский кластер, дорогу с Соколиного на Ай-Петри?». Тут удивился коррепондент: «Имею в виду горнолыжный курорт на Ай-Петри…». «У нас такого кластера нету!» – уверенно заявил Стрельбицкий.

Напомним, о планах создания кластера «Горы здоровья и море впечатлений» было объявлено полтора года назад. Суть проекта – создании горнолыжного круглогодичного туристического комплекса с сетью канатных дорог на северных склонах горы Кемаль-Егерек и горы Лопата. И хотя в программе местом расположения будущей лыжни указывался Бахчисарайский район, Кемаль-Егерек (буквально – место, куда Кемаль гоняет овец) является высшей точкой Ялтинской яйлы, и добраться туда проще и ближе именно из Ялты. Рядом возвышается и Лопата. Общий объём финансирования из федерального бюджета предполагался в сумме 270 млн руб, половину из которых должны были выделить в 2015 году.

Плато Ай-Петри является не только крупнейшим водосборником Южного берега Крыма, но частью Ялтинского горнолесного заповедника, то есть там по закону всякая хозяйственная деятельность запрещена – об этом настойчиво напоминали экологи, которых, как обычно, не слышали… Тем более, что в августе 2014 года правительство РФ одобрило ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», в которую закладывалось 28 миллиардов рублей непосредственно на создание инфраструктуры 6 туркластеров. «Четвертой зоной отдыха станет кластер «Горы здоровья и море впечатлений» в Бахчисарайском районе Крыма, здесь намечено создание горнолыжного комплекса, объем финансирования – 270 миллионов рублей», – писали тогда РИА «Новости». Но, видимо, у Ай-Петри нашлись другие защитники: успешно поработало сочинское горнолыжное лобби. Потому что теперь, по словам Стрельбицкого, «рабочий кластер» – это дорога на Ай-Петри со стороны Бахчисарая, ее строительство вошло в список мероприятий Федеральной целевой программы (ФЦП), «всё нормально».

Новости «Новый День – Крым» и

Отметим, что 7 млрд рублей из федерального бюджета (на 2015 год – 390 млн) планировалось освоить по теме «Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца». Как нетрудно догадаться, речь шла о Коктебеле.

О производстве вина и коньяков из здешнего винограда надо говорить отдельно, но программа кластера предусматривала создание на горе Клементьева, где особенный ветер, потому ее используют для полетов планеристы, дельтапланеристы, парашютисты и прочие экстремалы, Центра развития воздухоплавания. У подножия горы планировалось поле для гольфа, а в Двуякорной бухте – собирались организовать яхтенную марину.

В гольф сразу никто не поверил – вряд ли сильный ветер способствует игре. Тем более, что в Крыму были примеры раздачи земли под гольф-клубы (а подобная структура требует больших площадей), но у этих решений почему-то всегда оказывалось второе дно – ни один не был сооружен. В Двуякорной бухте решено возродить военный завод «Гидроприбор», то есть проект двухлетней давности, если и не канул в воду, то точно изменился.

В Минкурортов, похоже, не помнят и об этих грандиозных планах. «На сегодняшний день все шесть кластеров находятся в работе! Ничего не пересмотрено, все мероприятия остались без изменения. По Черноморскому кластеру есть объекты, на которые потребовалось больше денег, поэтому администрация приняла решение часть объектов убрать, чтобы сделать в полном объеме один», – пояснил Стрельбицкий.

Такая переброска денег, по его словам, не влияет на общие подходы к созданию кластерной системы. Но 2015 год прошел, и никто не отчитался о вложенных в кластерные проекты деньгах, о начатых инвестиционных проектах…

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© «РИА «Новый День»». Версия 5.0, август 2004-2014. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция «РИА «Новый День»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter