■■■Крым / 28.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.03.16

Пляж для нелегала: в Крыму никак не могут решить, какие пляжи открыть, какие закрыть

Пляж для нелегала: в Крыму никак не могут решить, какие пляжи открыть, какие закрыть

Симферополь, Март 28 (Новый День, Ольга Картошина) – Менее 3% крымских пляжей на сегодняшний день имеют «хозяина».

Напомним, в этом году санатории, пансионаты и базы отдыха должны на конкурсных началах доказать свое право аренды пляжей, создававшихся в едином комплексе со здравницами. И есть риск, что пляжи по конкурсу в аренду получат третьи лица, и уже они будут диктовать условия допуска отдыхающих. Впрочем, пока только для 11 пляжей из 500 определены арендаторы, которые будут следить за их чистотой и безопасностью. По остальным вопрос пока не решен и решиться ли в к началу сезона – неизвестно. Как сообщает корреспондент , считается, что закрытых пляжей в Крыму нет. Это не совсем так, хотя бы потому, что существуют закрытые объекты – госдачи – тщательно охраняемые территории с парками и собственными пляжами. Доступ туда закрыт всегда и наглухо. Глава парламентского комитета по курортам Алексей Черняк утверждает, что доступными для всех отдыхающих будут 80% пляжей, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий называет более осторожную цифру – 70%. Остальные пляжи закон позволяет объявить лечебными и детскими. То есть санаторий, оказывающий услуги по лечению, может организовать на пляже рабочее место для массажиста или врача и закрыть территорию для посторонних, объявив ее лечебной.

Отель или пансионат такой возможности теоретически не имеет, хотя в 2015 году ряд отелей преспокойно закрыли свои пляжи, а некоторые даже умудрились «пролезть» в список лечебных: например, пляжи парка-отеля «Марат» в Гаспре, пансионата «Актер» в Кореизе и Ялте, отелей «Ялта-Интурист» и «Ореанда» (в двух последних, правда, есть салоны красоты, СПА-услуги и центры грязеомоложения. Возможно, именно это позволило обычным отелям заявить свои пляжи как лечебные). К тексту Закона РК «О курортах», где дано определение пляжей, Верховный Совет Крыма, а потом Госсовет республики возвращались, внося поправки, несколько раз.

Но, как оказалось, дискуссия не закончена. В данный момент одно крыло крымской власти лоббирует интересы части объектов санаторно-курортной сферы. На заседании профильного комитета Госсовета министр Стрельбицкий сказал: «Что касается санаторно-курортных учреждений, которые находятся в собственности Республики Крым, государственной собственности и муниципальной собственности – им будут предоставляться пляжи без проведения конкурсных процедур, что предусмотрено законом».

Это заявление вызвало возражения у депутата Евгения Михайлова: «А чем лучше одни других? Почему такая льгота государственным?». Михайлов – бывший вице-премьер крымского правительства, представляет сторонников противоположного мнения. Он – владелец большого туристско-оздоровительного комплекса в Коктебеле, по закону, не имеющего права на закрытый пляж. Но в рекламных материалах этот пляж упоминается. «А куда людей деть, которые отдыхать с детьми приехали по цивилизованной путевке? Куда им пойти купаться на море, если в это время 60% нелегально отдыхающих занимают эту территорию? Мало того, что нелегально, так они за собой не убирают, не чистят, они пачкают нам территории поселковых советов и городов», – возмущается Михайлов. Он предлагает поставить себя на место отдыхающего, купившего путевку и обнаружившего, что на «его» пляже уже кто-то разместился: «Представьте, на санаторий у вас денег нет, вы едете сюда, к морю. И вы, серьезный человек, не хотите себя направить куда-то в непонятное, вам нужна гарантия, нормальная путевка, где будет размещение, питание, обязательно будет пляж! Вы приехали, встали, покушали, пошли – а пляжа нет! На нем лежат полотенечки, и вам говорят: вам пляж? 100 рублей – и убираем полотенечко, есть одно место!»

Понятно, что Михайлов говорит не только от своего имени: таких прибрежных пансионатов и гостиниц, считающих прилегающие пляжи своей собственностью, в Крыму множество. NDNews попросил Сергея Стрельбицкого прокомментировать продолжающиеся попытки закрыть пляжи. «Я чиновник, я руководствуюсь только действующими законами, – ушел от ответа министр курортов. – Согласно российскому законодательству, есть пляжи лечебные, лечебные детские и общедоступные – и всё. Евгений Михайлов, как депута, т имеет право на инициативу, имеет право выдвигать любые вопросы. Когда такое законодательство будет принято, я буду это выполнять. Сегодня в законодательстве этого нет, против закона мы не пойдем!»

Объясняя, каким образом – при бесплатном доступе купальщиков – арендаторы пляжей будут зарабатывать, Стрельбицкий пояснил: предоставлением услуг – прокат инвентаря, размещение торговых точек, аттракционы. Правда, такой подход чреват тем, что вся прибрежная полоса будет плотно уставлена лежаками, за пользование которым надо заплатить, а «дикарям», пришедшим со своим полотенцем и зонтиком просто не хватит места, на что им укажут не очень любезные служащие – такие ситуации уже случались.

Новости «Новый День – Крым» и

Между тем, неорганизованные туристы, с легкой руки депутата Михайлова превратившиеся в нелегалов, хотя вина их заключается исключительно в том, что они предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно, а не переплачивать за ненужные им услуги, включенные в цену путевки санаториев и ТОК, ситуацией с пляжами серьезно обеспокоены. Сезон 2015 года показал, что крымские власти не особо заботились о доступности пляжей: например, в таких популярных курортных поселках как Кореиз (Мисхор) и Гаспра практически не осталось общедоступных территорий. Так, в Мисхоре открытой для свободного посещения было не более 19% пляжной линии, в соседней Гаспре – не более 17%. При этом, куда-то исчез муниципальный пляж Гаспры – в реестре его просто не оказалось. В целом, в Большой Ялте, принимающей бОльшую часть туристов, статус закрытых получили 58% пляжей. Кстати, попасть на многие из них было можно – за деньги.

Туристы опасаются, что в наступающем сезоне ситуация может измениться в худшую сторону. Так, в Судаке в Уютненской бухте вдоль спуска к морю поставили забор, перекрыв выход к общественному пляжу. В забое есть несколько калиток, но они все время на замке. Напомним, пляж Уютненской бухты относится к ГУП «Крымская весна», находящейся в ведении аппарата Совета министров РК. Одна его половина – с аэратором и навесами в прошлом сезоне была признана лечебным пляжем. Вторая являлась общедоступной. Однако, по информации местного населения, ГУП «Крымская весна» к ограждению отношения не имеет – забор поставили по распоряжению руководства музея-заповедника «Судакская крепость». Получить комментарии директора -заповедника не удалось. А в администрации Судака корреспондента заверили, что к началу курортного сезона ворота откроют, вторая половина пляжа будет по-прежнему общедоступной.

Ссылки по теме:

Курортный кошмар: на каких пляжах Крыма легче всего «поймать» кишечную инфекцию

Туристы рискуют остаться без пляжей Южного берега Крыма Получилось, как всегда: самые популярные курорты Крыма остались без общественных пляжей

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: на самых популярных курортах Крыма закрывают пляжи – пройти к морю нельзя даже за деньги

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© «РИА «Новый День»». Версия 5.0, август 2004-2014. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция «РИА «Новый День»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter