российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:02 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Польша потребует от России вернуть «трофейные» картины

Польский МИД собирается обратиться к российским властям с просьбой вернуть девять картин, вывезенных советской армией после окончания войны из городского музея в Гданьске в СССР. Произведения искусства пополнили коллекцию Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Как утверждает польская сторона, советская армия посчитала эти произведения «трофейными» и вывезла в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами. Еще 80 ящиков отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 картин, созданных в XV-XIX веках. По сведениям польских властей, 25 из них могут до сих пор находиться в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Речь идет о следующих полотнах: «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего из церкви в Глогове, «Пейзаж с коровами» Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи, а также «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Испуганные лошади» Франца Пфюхле, «Винденфельдский диптих» неизвестного голландского художника, «Бегство в Египет» Корнелиуса ван Пуленбурга, «Страшный суд» Антона Меллера, «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего.

Польша еще в 2004 году предпринимала попытку вернуть вывезенные картины. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД. В настоящее время внешнеполитическое ведомство Польши готовит по этому поводу официальную дипломатическую ноту.

Как отмечает издание, вопрос возвращения картин с точки зрения российского законодательства будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза культурных ценностей. В случае если территория Гданьска была оккупирована немецкими войсками, закон считает это компенсаторной реституцией, предметы которой являются собственностью РФ. Однако, согласно решениям Потсдамской конференции и советско-польскому договору от 16 августа 1945 года, польское государство к моменту вывоза полотен уже было восстановлено. И, согласно действующему закону о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях, Польша как жертва гитлеровской агрессии может настаивать на возвращении картин.

Ситуацию вокруг картин не комментируют пока ни посольство Польши в Москве, ни ГМИИ имени Пушкина. В музее лишь отметили, что позиция ГМИИ во всех вопросах, касающихся реституции, проста: все хранящиеся в музее произведения являются частью госфонда, изымать их из музея может только государство. Напомним, что для того, чтобы отдать в 2008 году остатки витражей церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, которые хранились в ГМИИ, потребовалось специальное решение Государственной думы.

Варшава – Москва, Ольга Панфилова

Варшава – Москва. Другие новости 07.10.09

В Екатеринбурге открывается галерея картин пациентов психиатрических лечебниц. / Роману Полански отказали в освобождении. / В Молдавии запретили передачи радиостанции «Голос России». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках