Понедельник, 3 июня 2024, 04:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Скончался великий русский комик Николай Трофимов

В Петербурге на 86-м году жизни скончался народный артист СССР Николай Трофимов. Известный актер умер в ночь на понедельник в одной из городских клиник, сообщили в БДТ имени Георгия Товстоногова, где он работал с 1964 года.

«Последний раз Николай Трофимов был в театре 15 сентября – на юбилее художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова. После этого у него случился инсульт», – сообщили в театре.

На родную сцену Николай Трофимов вышел последний раз 21 января – в БДТ отмечали его 85-летие. В этот вечер петербуржцы увидели знаменитого актера в роли Сэмюеля Пиквика в спектакле «Пиквикский клуб».

Всенародную любовь Трофимов снискал как исполнитель киноролей в фильмах «Война и мир», «Блокада», «Лев Гурыч Синичкин», «Табачный капитан», «Про Красную Шапочку», «Бриллиантовая рука». Всего Николай Трофимов снялся в 50 картинах.
«Мне так горько – сегодня от нас ушел великий русский комик, – отметил Олег Басилашвили. – Таких артистов во всем мире раз, два и обчелся, но благодаря своей скромности, он никак не претендовал на какие-либо рекламные предприятия, которые поднимают над другими: он просто делал свое дело и стал любимцем народа».

14 ноября на Литературных мостках Волкова кладбища состоятся похороны народного артиста.

Николай Трофимов родился в Севастополе. Окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. С 1944 года – актер Таллинского театра Краснознаменного Балтийского флота, с 1946 года – Ленинградского театра комедии, с 1963 – театра имени Ленинского комсомола, с 1964 года – БДТ.

По материалам РИА «Новости», «Эхо Москвы».

Культура. Другие новости 08.11.05

Умер знаменитый английский писатель Джон Фаулз. / Пермский театр оперы и балета готовится к зарубежным гастролям. / Украинскую культуру за рубежом будут пропагандировать мультфильмы. Читать дальше

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Дзен YouTube

В рубриках