российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 07:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Главе Центробанка Сергею Игнатьеву прочат скорую отставку

Председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева могут отправить в отставку. В банковском сообществе ходят слухи, что замглавы администрации президента РФ Игорь Сечин хочет заменить главу ЦБ Сергея Игнатьева на своего. В качестве возможных преемников называют зампреда ЦБ Виктора Мельникова и тюменского губернатора Владимира Якушева. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет в пятницу газета RBC daily.

По словам топ-менеджера одного из банков, связанных с правительством, а также источника издания в правительстве, это может произойти в ближайшие месяцы.

Банковское сообщество заговорило о грядущих перестановках в ЦБ после парламентских слушаний, посвященных банковскому надзору. Участники тех слушаний обрушились на ЦБ с беспрецедентной критикой. Регулятора обвинили в создании «собственного правопорядка», грубейшем нарушении принципа презумпции невиновности по отношению к банкам, присвоении чужих полномочий и т.д. Вслед за этим появились слухи о возможном назначении главой ЦБ губернатора Тюменской области Владимира Якушева, которого называют ставленником руководителя президентской администрации Сергея Собянина. При этом отмечалось, что Владимир Якушев долгое время проработал в Запсибкомбанке, где дослужился до поста президента.

Сразу несколько источников в банковских и правительственных кругах сообщили РБК daily, что смена руководства ЦБ вполне может произойти в ближайшие месяцы, но эта инициатива исходит не от Сергея Собянина и тем более не от Владимира Якушева. Источники издания связывают возможные кадровые перемены в Банке России с людьми, близкими к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину.

Игоря Сечина традиционно относят к силовому крылу администрации президента. Между тем Сергея Игнатьева и некоторых из его замов, а также министра финансов Алексея Кудрина причисляют к либеральному блоку, который «опекает» другой заместитель руководителя президентской администрации – Владислав Сурков. Нет ничего странного в том, что одна влиятельная команда стремится выдавить с ключевых постов представителей другой.

По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, людям Сечина вполне под силу в ближайшие месяцы произвести кадровые перестановки в Банке России, а возможно, и в Сбербанке. «Даже китайцы поняли, что власть принадлежит тем, у кого в руках не винтовка, а контроль над финансовыми потоками, – сказал Алексей Митрофанов. – В нашей стране на протяжении 17 лет менялись команды силовиков, руководители госкомпаний, правительство и только финансы неизменно оставались в руках выходцев из одной либеральной команды».

С ним согласен и политолог Сергей Марков: «Игорь Сечин давно стремится посадить в кресло главы ЦБ своего человека, но не думаю, что нынешняя атака на ЦБ исходит только от него. В стране нарастает недовольство жесткой финансовой политикой, которая ассоциируется с фамилиями Игнатьева и Кудрина. Накануне выборов Кремль не может игнорировать эти настроения, и поэтому главы ЦБ и Минфина оказались на острие атаки. Безусловно, изменения в финансовой политике должны произойти до проведения думских выборов, соответственно следует ждать и кадровых перестановок. Учитывая, что политический вес Кудрина больше, чем Игнатьева, основной удар придется по ЦБ».

Впрочем, источник издания в Минфине считает, что в ближайшее время никаких перемен в Центробанке ждать не стоит. По его словам, противники Сергея Игнатьева не первый год пытаются снять его с должности председателя Банка России, но всякий раз это ничем не заканчивается.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 16.03.07

В Донецкой области производили фальшивое шампанское. / В Одессе открылся Координационный центр помощи морякам. / На Южном Урале ни одно уголовное дело по «отмыванию» денег не дошло до суда. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках