российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Москва вернула под свой контроль башкирский ТЭК

Федеральные власти добились через суд полного возврата в госсобственность предприятий башкирского ТЭК, контролировавшихся до сих пор сыном президента республики Уралом Рахимовым.

Накануне арбитражный суд Москвы обязал ООО «Агидель-Инвест» передать «Росимуществу» 13-16% акций шести компаний – «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Уфанефтехима», Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ и «Башкирнефтепродукта», которые до 2001 года принадлежали государству. Ранее суд принял аналогичные решения по трем другим компаниям – фондам ООО «Инзер-Инвест», ООО «Урал-Инвест» и ООО «Юрюзань-Инвест», на чьих балансах также числились бывшие госпакеты башкирского ТЭК. Для семьи Рахимомых это означает потерю политической власти, пишет в четверг газета «Время новостей». Судя по всему, теперь вопрос лишь в том, когда это случится.

В 1993 году государство передало свои 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% «Уфанефтехима», 71,8% «Уфаоргсинтеза» и 57,4% «Башкирнефтепродукта» в управление специально созданной компании «Башнефтехим», объясняя это необходимостью оптимизировать управление. Позже туда же было передано и 63,7% акций «Башнефти». В 2001 году должность председателя совета директоров «Башнефтехима» занял Урал Рахимов. С тех пор семья Рахимовых, опасавшаяся потерять политическую власть в республике, начала постепенно переводить под свой контроль эти предприятия. Для этого был учрежден специальный фонд «Башкирский капитал», на баланс которого и были переведены акции нефтяных компаний. «Башнефтехим» за ненадобностью был ликвидирован. Чуть позже блокпакеты предприятий башкирского ТЭК были проданы АФК «Система» за 600 млн. долларов, а остальное разделено на небольшие пакеты по 13-16% акций и переведено на баланс четырех благотворительных фондов – «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». Затем акции перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО, за которыми, по неофициальным данным, стоял Урал Рахимов.

Представители «Башкирского капитала» отмечали в суде, что данная схема была специально введена для защиты госсобственности от рейдерских захватов. Однако представители налоговой инспекции, от чьего имени был подан иск, убедили суд в обратном. ФНС апеллировала к уже полюбившейся ей в разбирательствах с «Русснефтью» и PricewaterhouseCoopers 169-й статье Гражданского кодекса («недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности»). Ведь, как заметил представитель ФНС в суде, передача госпакетов была сделана не с целью благотворительности, а для того, чтобы обойти действующий в российском законодательстве запрет на дарение между юридическими лицами, а также снизить налоговую базу.

Но тяжбы на этом не закончены. Источник, близкий к правительству Башкирии, утверждает, что ответчики подадут апелляцию на решение суда, пишут «Ведомости». «Апелляция в случае с башкирским ТЭКом – правило хорошего тона, не более того, – считает аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. Шансы на победу у башкир минимальны, уверен он. «Бесконечно держать в собственности эти акции государство не будет, их выставят на продажу, и достаться они могут «Роснефти» или АФК «Система», – прогнозирует эксперт.

Впрочем, Урал Рахимов подстраховался. Как известно, в начале августа советы директоров всех шести нефтяных предприятий республики рекомендовали собраниям акционеров выплатить за первое полугодие 2007 года рекордные дивиденды – на общую сумму 10,04 млрд. руб. (около 386 млн. долларов). Учитывая, что «Башкирский капитал» уже начал оспаривать решения арбитражного суда, можно утверждать, что эти деньги достанутся семье Рахимовых, отмечает «Время новостей».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 16.08.07

На Южном Урале залы игровых автоматов до сих пор не прекратили свою деятельность. / Алюминиевый дивизион UC RUSAL прошел экологическую сертификацию. / Сегодня Янукович посетит Харьковскую область. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках