российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 15:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ипотечный кризис в Британии приведет к подорожанию российской ипотеки

За последние три рабочих дня клиенты третьего по размерам ипотечного банка Великобритании Northern Rock сняли со счетов около 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, то есть 8 процентов общей суммы вкладов. Банк Англии уже предоставил ему экстренный кредит на 20 млрд. долларов. Такое случилось впервые за 30 лет, отмечают «Новые Известия».

Эксперты лондонского Сити с тревогой предсказывают, что в ближайшие дни со счетов могут быть сняты еще 9,5 миллиарда фунтов стерлингов, что будет означать банкротство банка. Британские законы гарантируют возврат 90 процентов от суммы вклада, но до суммы в 35 тысяч фунтов стерлингов, отмечает «Российская газета». Банк имеет 800 тысяч клиентов.

Связь между кризисом ипотечного рынка в США, уже пошатнувшим мировой финансовый рынок, и банковским кризисом в Англии очевидна. Northern Rock зарабатывает на продаже инструментов, обеспеченных ипотекой, но на них из-за американского кризиса сегодня нет спроса. При этом, по данным британской исследовательской компании Redburn Partners, объем краткосрочных кредитов этого банка в несколько раз выше суммы его депозитов, поэтому он сильно зависит от финансовой конъюнктуры. Поэтому когда в августе из-за мировой финансовой нестабильности начались проблемы с кредитами, Northеrn Rock оказался в тяжелой ситуации.

За минувшие пятницу и субботу вкладчики уже изъяли из банка около 2 млрд. фунтов стерлингов (примерно 4 млрд. долларов) и очереди не уменьшаются. Акции Northern Rock подешевели на 70%, и похоже, дни его сочтены: как сообщают британские информагентства, власти ведут интенсивные переговоры с ведущими банками страны по поводу его поглощения. Между тем паника распространилась и на другие британские банки – резко упали котировки Barclays, HBOS и Alliance & Leicester, индекс британских «голубых фишек» FTSE 100 потерял 1,2%.

Власти Великобритании пытаются остановить панику, гарантируя сохранность всех депозитов банка Northern Rock. «Если понадобится, мы введем в действие соглашения, которые гарантируют все существующие депозиты в Northern Rock», – заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг на пресс-конференции. По словам министра, «люди могут продолжить забирать свои деньги из банка Northern Rock, однако, если они решат их там оставить, они будут гарантированно в безопасности», передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Между тем российский эксперты выразили уверенность, что европейская экономика легко выдержит кризис. В то же время, прогнозируют аналитики, российская ипотека может сильно подорожать.

«Великобританию следует рассматривать несколько отдельно от США», – полагает директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. По его словам, в Англии цены на жилье росли даже быстрее, чем в Америке. «Похожий рост был только в Испании и Ирландии, где теперь также можно ожидать проблем на рынке ипотечного кредитования, – рассказал эксперт. – Что же касается остальной континентальной Европы, то там в основном цены на жилье росли примерно по 3% в год, чуть больше только во Франции, но там более жесткое законодательство в области ипотечного рынка препятствует разрастанию кредитного «пузыря». Поэтому ожидать всеевропейской финансовой рецессии преждевременно».

Иноземцев также отметил, что кризис может отразиться и на России: «Вместе с ростом ставки межбанковского кредитования российские бонды вырастут в цене, что, конечно, не очень приятно для наших заемщиков, привыкших к дешевым зарубежным кредитам. Это вряд ли скажется на гигантах вроде «Газпрома», но вот для какого-нибудь не самого большого банка, занимающегося ипотекой, есть основания для беспокойства»

Российский банковский сектор уже следит за происходящим в Великобритании с беспокойством. «Для Великобритании и европейского финансового рынка кризис Northern Rock не станет масштабной катастрофой, но надо понимать, на каком фоне все это происходит, – отметил вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – С одной стороны – мировой кризис ипотечного кредитования, с другой – нервозность в ожидании изменения процентной ставки в США. И все-таки бояться полномасштабного банковского кризиса в Европе не следует. Другое дело – Россия. Для ипотечного кредитования нужны «длинные» пассивы – на 15-20 лет, а их можно взять только за рубежом. Но на фоне финансовой нестабильности, особенно на рынке ипотечного кредитования, банки сильно урезают кредитование развивающихся стран. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ипотека в России уж точно не подешевеет».

Лондон, Ольга Панфилова

Лондон. Другие новости 18.09.07

Японцы помогут одесситам подготовиться к Евро-2012. / Россия увеличит свою территорию за счет Абхазии?. / Зарплаты высших латвийских чиновников замораживаются на несколько лет. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках