российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Рост энерготарифов подхлестнет инфляцию в России

Сегодня правительство Виктора Зубкова на последнем перед своей отставкой заседании утвердит предельные уровни тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на текущий год и на трехлетний период – 2009-2011 годы, сообщает РБК daily. Расчеты подготовлены МЭРТ и учитывают предложения «Газпрома», ОАО «РЖД» и РАО «ЕЭС». Тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года, по словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Клепача, «вырастут существенно», пишет газета «Время новостей. Тем самым правительство Зубкова заложит базу высокой инфляции на ближайшие годы, отмечает издание. Но вот бороться с инфляцией при новых тарифах придется уже кабинету Владимира Путина.

«Не мы были инициаторами этих предложений», – оправдывался за правительство Клепач. И указал пальцем на три главные монополии – «Газпром», РАО «ЕЭС» и РЖД. Тем не менее замминистра пояснил, что два министерства (Минпромэнерго и Минтранс) особо лоббировали интересы монополистов, а остальные (включая Министерство финансов и МЭРТ) вынуждены были согласиться с той долей правды, которая нашлась в этом лоббировании.

Однако заслугой финансово-экономического блока замминистра счел не полное, а лишь частичное удовлетворение запросов естественных монополий. Клепач так и сказал: «Если бы мы приняли непосредственно пожелания наших монополистов, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию». А так, по словам Клепача, «предложенная динамика повышения тарифов носит компромиссный характер».

В какой-то момент чиновник растерялся, пытаясь объяснить, кого из инициаторов резкого повышения представить «главным монстром». Но потом, видимо, решил, что главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу все равно, ведь ему в июле уходить с поста ввиду расформирования компании (тогда как председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев избран президентом, а глава РЖД Владимир Якунин числится в друзьях будущего премьера Владимира Путина).

Больше всего подорожает электроэнергия

Правительство подвергло значительной корректировке тарифы на электроэнергию, пишет РБК daily. Это связано прежде всего с постепенной либерализацией энергетического рынка. В среднем рост тарифов на электроэнергию составит в 2008 году 16,7%, в 2009 году – 26% против ранее запланированных 16%, в 2010 году тарифы вырастут на 22% (ранее 13-15%), в 2011 году электроэнергия подорожает на 18%.

Для населения цены вырастут в такой пропорции: в 2008 году – на 14% (как и было запланировано), в 2009-м – на 25% (вместо 15%), в 2010-м – на 25% (вместо 18%), в 2011-м – на 25% (в плане эта цифра пока не была рассчитана), пишет «Время новостей». Таким образом, домохозяйка может заложить в свой бюджет на 2011 год цифру, в 2,5 раза превышающую ее сегодняшнюю плату за электричество.

Железнодорожные тарифы

Что касается железнодорожных тарифов, для тех пассажиров, кто ездит в плацкартных вагонах, повышение стоимости проезда останется в утвержденных ранее границах: в 2009 году – на 13%, в 2010-м – на 12%, в 2011-м – на 14%.

Но вот грузовые перевозки, которые 1 апреля 2008 года дополнительно уже выросли на 1%, с 1 июля увеличатся еще на 8%. Что за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1-18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м – на 9,7-13,7% (8%), в 2011-м – на 10-14%. «Я думаю, мы будем вести разговор вокруг нижней границы тарифа», – понадеялся Клепач.

Но, судя по всему, такое повышение для РЖД не кажется удовлетворительным. И дальнейшее повышение компания, как обычно, аргументирует самыми гуманными целями: сделать ремонт подвижного состава, реконструировать дороги, чтобы граждане не попадали в катастрофы, и повысить зарплату своим уже иногда бастующим работникам.

Газовые тарифы

В сфере регулирования цен на газ Минэкономразвития предлагает правительству (и похоже, сумело убедить в свой правоте руководство страны) отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с «Газпромом», произойдет «лишь» индексация на 40%, пишет «Время новостей». Как пояснил Клепач, «то, что стоит дорого, должно стоить дорого».

Цены на газ для населения будут увеличиваться быстрее, чем для промышленности. Так, в 2009 году они вырастут на 25% (для промышленности примерно на 22%), в 2010-м – на 30% (на 21%), а в 2011-м – на 40%.

Тарифы на связь

Правительство также намерено увеличить в 2009 году тарифы на предоставление местных телефонных соединений на 7,5%. В 2010 и 2011 годах планируется увеличение тарифов на 6% ежегодно. При этом тарифы на услуги междугородной связи менять не планируется, а расценки на внутризоновые соединения предполагается даже ежегодно снижать на 3%. Стоимость установки телефона также предполагается снижать – на 10% ежегодно.

Кроме того, кабмин планирует увеличить в будущем году тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 15%, в 2010 году – на 6,5%, в 2011 году – на 6,5%.

Рост энерготарифов усилит инфляцию

Как утверждает Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м – 0,6%, в 2011-м – 1,3%. О верхней границе возможного «вклада» монополистов в рост цен замминистра счел нужным умолчать. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, это молчание выглядит совершенно естественным, отмечает «Время новостей».

Андрей Клепач также сообщил, что вопрос о влиянии новых тарифов на инфляцию будет более детально рассматриваться в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы, который будет предложено рассмотреть на первом заседании правительства Владимира Путина 15 мая. Таким образом, капитуляция перед госмонополиями станет последним свершением старого правительства, а решение проблем, связанных с ней, – первым вопросом для нового, указывает «Коммерсант».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 06.05.08

«Русснефть» достанется новому владельцу с тяжелым грузом: обзор прессы. / Продовольственный кризис в Молдавии может отразиться на здоровье женщин и детей. / Россия и Китай договорятся о взаимном капиталовложении. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках