российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 22:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Продуктовые карточки для бедных россиян введут осенью

Уже осенью в России появятся продуктовые карточки. Ввести продовольственные карточки предложили представители российского бизнеса, чтобы спасти малоимущих от голода в свете дальнейшего роста цен на продукты. Инициативу предпринимателей перехватили «единороссы». По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек.

Авторы идеи ссылаются на положительный опыт использования продуктовых карточек. Например, в США данная система была введена во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На данный момент продуктовыми льготами в стране пользуется 26 миллионов американцев.

Депутаты уверяют, что продовольственные карточки не будут являться аналогом «талонов на питание» или продуктовых карточек военных лет, пишут «Известия». По словам Исаева, карточки должны облегчить жизнь малообеспеченных людей, которые смогут приобретать продукты питание по более низким ценам. Люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами) получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. При помощи таких карт можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением, табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке, пояснил парламентарий. Планируется, что карточки будет распространять Пенсионный фонд России.

Между тем, как отмечает издание, остальные вопросы пока остаются открытыми. Пока неизвестно, каким доходом должны обладать претенденты на льготу и как будет построен механизм взаиморасчетов между магазинами и государственными органами. Также нет информации, как будут сделаны эти карточки: наподобие банковских с магнитной полосой или это будет карта с указанием данных обладателя. Вопрос этот принципиальный, так как далеко не все магазины даже в Москве обладают современным оборудованием, позволяющим считывать информацию с магнитной карты.

По мнению экспертов, реализация проекта может оцениваться в десятки миллиардов рублей. Если же к этим затратам добавить расходы на создание соответствующих госструктур, которые будут контролировать распределение карточек, то сумма может увеличиться еще больше. Насколько оправданны будут такие затраты, сказать сейчас пока сложно.

По мнению доктора экономических наук, руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, «если запускать этот проект на федеральном уровне, если определять малоимущих не адресно, а по категориям, можно получить колоссальный перерасход средств». Эксперт полагает, что этот проект вполне можно запустить на региональном уровне. По его словам, сегодня регионы имеют право самостоятельно вводить любые меры социальной поддержки, и ряд продвинутых областей уже успешно реализуют подобные схемы сами.

У социальных служб каждого региона есть списки малоимущих граждан, которым оказывается необходимая адресная поддержка, в том числе и связанная с приобретением продуктов питания по льготным ценам, пояснил эксперт.

Ссылка по теме:

На Урале категорически против инициативы «единороссов» ввести талоны на продукты >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 28.05.08

«Российские коммунальные системы» провели годовое собрание акционеров. / На пути посевной кампании вновь встала непогода. / РУСАЛ раскритиковал «Норникель». Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках