российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Обвал китайского фондового рынка может обернуться катастрофой

Самый масштабный за последние 8 месяцев обвал китайского фондового рынка заставил власти страны задуматься о мерах по укрощению его роста.

Одновременно они собираются сдерживать и темпы роста кредитования, но так, чтобы это не повредило развитию экономики в целом.

В среду основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 5,5%. В качестве возможных причин обвала назывались ожидания увеличения нормативов обязательных банковских резервов, а также налога на торги акциями. Однако это лишь внешние факторы, внутренние куда более серьезны.

Слишком бодрый рост фондового рынка и объемов кредитования беспокоит руководство КНР уже давно. Только в I квартале 2009 года китайские банки выдали кредитов на 4,58 трлн юаней ($640 млрд, или 70% ВВП за квартал), что почти равно объему кредитов, выданных за весь 2008 год. Причем около трети этих займов (1,48 трлн юаней) – краткосрочные. И, как полагают аналитики, многие из них используются компаниями не для финансирования своей текущей деятельности, а направляются на фондовый рынок, рынок недвижимости, а также на банковские депозиты.

С начала года прирост Shanghai Composite составил 83%; при этом котировки акций компаний из списка биржи в 35,3 раза превышают их объявленную прибыль – намного больше среднего значения этого показателя для развивающихся рынков. Китайский рынок недвижимости также не избежал серьезных проблем, связанных с кризисными явлениями. Все это способствует возобновлению опасений формирования новых «мыльных пузырей» и может спровоцировать ощутимый рост «плохих долгов» в банковской системе.

В первом полугодии 2009 года доходы китайского бюджета снизились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя правительство планировало их рост на 8%. Внушительный скрытый долг на фоне увеличения бюджетного дефицита ограничивает возможности дальнейшего стимулирования экономики. Остается надеяться, что масштабные антикризисные меры дадут ожидаемый эффект и рост китайской экономики принесет в казну деньги, передает Yтро.ru.

Пекин, Евгения Штефан

Пекин. Другие новости 31.07.09

Бензин в Приморье дорожает рекордными темпами. / Путин прибыл в Хабаровск. / Отказ Софии от всех российских проектов обойдется в миллиарды долларов. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках