российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
МВД хочет ограничить оборот наличности в России

В МВД РФ решили пойти по пути Зимбабве: ограничить оборот наличности. Только в бывшей британской колонии оборот местных денег запретили полностью – после появления миллиардных купюр, а в России причиной называется желание ограничить коррупцию. По мнению представителей МВД, оборот безналичных средств проще отследить надзорным органам.

Заместитель министра внутренних дел Евгений Школов, выступая на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений МВД по противодействию коррупции, представил новую инициативу МВД в этой области – ограничение оборота наличных денег. Рецепт МВД побороть коррупцию прост – ограничить хождение нала. И таким образом, возложить ответственность за антикорруционную борьбу на финансовую разведку – Росфинмониторинг. «Безналичный расчет сейчас достаточно четко контролируется через систему соответствующих законов и контроля, который, в том числе, проводится в рамках финансовой разведки», – обосновал свое предложение замминистра.

По оценке главы СКП при Прокуратуре Александра Бастрыкина, коррупция за 2008 год нанесла России ущерб почти в миллиард рублей. По данным главного военного прокурора Фридинского, только в армии ущерб, причиненный коррупционными посягательствами, в 2008 году вырос вдвое и превысил 2 млрд рублей. А по оценке фонда «Индем», чью статистику приводит ПОЛИТ.RU, предприниматели тратят на взятки должностным лицам $33,5 млрд, а бытовая коррупция оценивается на сумму около $3 млрд.

Представители банковского сообщества и юристы отнеслись к инийциативе МВД крайне отрицательно. По мнению специалистов, ввести ограничения на оборот наличных денег, не нарушая конституционные права граждан, невозможно.

«Если все будет сделано по принципу «как слышится, так и пишется» и будут введены ограничения на расчеты более ста тысяч рублей или миллиона рублей в месяц или неделю для физлиц, то, боюсь, это может привести к тому, что крупные покупки уйдут в тень. Это, в свою очередь, приведет к увеличению инфляции. И ряд дорогостоящих товаров может просто исчезнуть из открытой продажи и продаваться, условно говоря, из-под прилавка, что приведет к увеличению затрат на подобную скрытность и конфиденциальность и в конечном счете приведет к росту цен на них», – приводит Business FM мнение директора московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуарда Савуляка.

«За пределами Садового кольца зачастую, а уж тем более за пределами МКАД в большинстве случаев рассчитаться банковской картой не так просто, несмотря на то, что карты эмитируются последние 20 лет. Каким образом в некрупных городах можно будет совершать подобные транзакции физлицам – в принципе непонятно», – добавляет эксперт.

«Времена взяток в чемоданах и конвертах, по моему мнению, ушли в прошлое, и их объем занимает незначительную долю. Чиновники, которые получают мзду, смогут легко обойти закон, даже если предположить, что ограничения на оборот наличных средств, все же будет введены. В настоящее время существуют гораздо более изощренные схемы, которые не связаны с наличными деньгами», – заявил BFM.ru президент банка «Российская финансовая корпорация», в прошлом министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 02.10.09

В Приднестровье поступил очередной транш российской гуманитарной помощи. / В эксплуатацию сдано обновленное здание Тираспольской таможни, оборудованное необходимой техникой. / Всем кафедрам уральских вузов приказали «подпоясаться» «инновационными поясами». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках