российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия и Китай договорились по газу

Несмотря на глобальный кризис, торгово-экономические отношения двух стран имеют хороший потенциал для качественного роста, считает российский премьер Владимир Путин.

Выступая на пресс-конференции в Пекине после встречи с главой правительства Китая Вэнь Цзябао, он отметил, что объем товарооборота между Россией и Китаем в кризисных условиях немного снизился, зато претерпел «позитивные качественные изменения».

Путин подчеркнул, что Москву и Пекин связывает стратегическое партнерство, а взаимопонимание между двумя странами достигло «беспрецедентного уровня».

Напомним, российский премьер прибыл в Китай в понедельник вечером с визитом, который продлится два дня – 13-14 октября.

Путин отметил, что в рамках диалога бизнесменов двух стран «идет поиск инновационных подходов к повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества».

Россия, сказал он, заинтересована в активном привлечении китайских партнеров в экономику Сибирских и Дальневосточных регионов.

Укреплению доверия и партнерства, по мнению российского премьера, будет служить подписанное во вторник соглашение о взаимном информировании о пусках баллистических ракет.

Основной темой повестки дня визита Путина стала подготовка соглашения о поставках в Китай российского газа.

Глава российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер сообщил журналистам во вторник в Пекине, что рамочное соглашение об условиях поставок уже парафировано и будет подписано в рамках визита в Китай российского премьера Владимира путина.

Природный газ будет доставляться в Китай по двум направлениям: западному – из ресурсной базы в Западной Сибири и восточному – с месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина.

Общий объем поставляемого топлива составит около 70 млрд кубометров ежегодно, порядка 30 млрд с запада и 38 млрд с востока, пояснил Миллер.

Окончательные объемы, по его словам, будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая, которая, сказал Миллер, будет привязана к цене на экспортный газ для Европы.

Миллер также сообщил, что перекачку западносибирского газа можно будет начать сразу после согласования цены. Между тем, газ из Восточной Сибири сложнокомпонентный по составу, что потребует дополнительных работ для организации его поставки.

Тем временем российский вице-премьер Игорь Сечин высказал журналистам в Пекине предположение, что газ, «если все пойдет по плану», начнет физически поступать в Китай только в 2014-2015 годах.

Меморандум о продаже российского газа Китаю, подписанный «Газпромом» и китайской нефтегазовой компанией CNPC, предусматривал начало поставок в 2011 году.

Торговый оборот между Россией и Китаем за последние шесть лет вырос с менее, чем 10 миллиардов долларов на более, чем 50 млрд. Более половины российского экспорта в Китай составляют нефть и газ.

Однако Россия заинтересована также в увеличении объема продаж различного оборудования – в частности, авиационного и оснащения для атомных электростанций.

Сообщается, что российская сторона надеется заключить дополнительные контракты с Китаем на общую сумму в 5,5 миллиардов долларов.

Страны намерены активнее сотрудничать в таких областях, как развитие инфраструктуры городов, транспортного сообщения и телекоммуникаций, освоение и разработка месторождений, поставки энергоносителей, передает Би-би-си.

Между тем, аналитики подчеркивают, что интерес Китая к российской продукции помимо энергоресурсов и сырья довольно ограничен.

Кроме того, стороны рассчитывают больше задействовать в совместном бизнесе собственные валюты. Однако пока лишь 1% всех заключенных сделок подразумевает расчеты в рублях и юанях, все остальное – в долларах.

Москва-Пекин, Евгения Штефан

Москва-Пекин. Другие новости 14.10.09

В России промпроизводство падает стремительными темпами. / В России и США престижными считаются совершенно разные профессии. / Бюджет Приднестровья на 2010 год сохранит социальную и антикризисную направленность – глава Минфина. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках