российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 13:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Бюджет-2010 не поможет России выбраться из кризиса, – мнение экономиста Увеличенные социальные расходы замедлят выход из рецессии

Сегодня депутаты Госдумы приступят к рассмотрению в первом чтении проекта бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года. Ранее правительственные чиновники заявляли, что бюджет на следующий год будет носить социальную направленность. По прогнозам правительства, траты на социальные нужды составят 73% расходной части. Наибольший процент выплат – 25,7% – пойдет на пенсионные расходы. Усиление поддержки пожилых граждан и других малообеспеченных категорий населения будет происходить на фоне сокращения расходов на экономическое развитие, пишет ресурс bfm.ru.

Предполагаемые Минфином доходы бюджета составят 6,950 трлн. рублей, расходы – 9,886 трлн., а дефицит составит 6,8% ВВП. Эти параметры рассчитаны, исходя из прогноза стоимости марки Urals в 58 долларов за баррель. Предполагается, что в 2011 году дефицит сократится до 4%, а в 2012 году – до 3% ВВП.

Как отмечает издание, в целом, бюджет-2010 стал еще в большей степени, чем бюджеты предыдущих предкризисных лет, представлять собой образец бюджета патерналистского государства, капитулировавшего перед запросами малоимущих и неадаптированных к рынку слоев населения.

Подобная лоббистская мораль, по мнению некоторых экономистов, стала одной из причины утраты экономического динамизма не только странами Евросоюза, но и гораздо менее социально ориентированной экономики США.

Наиболее яркое тому свидетельство – направление более четверти расходных трат бюжета (25,7%) на выплату резко возросших пенсий. При этом финансироваться Пенсионный фонд будет фактически за счет остатка нефтяного благополучия прошлых лет, так как его дефицит составит более 1 трлн. рублей. Еще 36% бюджетных трат пойдет на публичные, нормативные и обусловленные расходы, в то время как урезаются остальные статьи, включая расходы на госаппарат и инвестиции в экономику.

Как сообщал «Новый Регион», ради бюджета сегодня в Госдуму вернулись коммунисты, с прошлой недели байкотировавшие заседания парламента в знак протеста против фальсификации выборов 11 октября. Накануне секретарь президиума Компартии депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против «кудринского бюджета проедания запаса страны».

Впрочем, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, исправить что-либо в этом бюджете уже не представляется возможным, да и политических сил, готовых и способных на это, не имеется, поскольку «заранее было объявлено, что основное преимущество нашего бюджета – это его социальная направленность».

Эксперт заявил, что упавшая российская экономика сильно проиграет от увеличения социальных расходов в кризисный период. «От увеличения социальных трат экономика не переходит в фазу развития. Фактически при составлении бюджета профессионализм был заменен популизмом», – полагает Игорь Николаев.

По его мнению, в нынешней ситуации правильнее было бы увеличить пенсии и другие социальные расходы не на 46%, а на меньший процент, и взамен отправить больше средств на направления, финансирование которых даст антикризисный эффект. Речь прежде всего идет о транспортной инфраструктуре. Экономист также считает, что нынешний кризис – это в том числе типичный кризис спроса, а значит надо его стимулировать.

На возражения по поводу резкого увеличения пенсий можно привести аргумент, что пенсионеры вернут денежную прибавку в экономику, потратив деньги в основном на отечественные товары. Но экономист считает, что статистика подобное предположение не подтверждает, и оно является «заблуждением».

«Здесь надо учитывать, что происходит на самом деле. В августе мы получили рекордное снижение товарооборота на 9,8% и одновременно рекордный рост вкладов населения», – отметил Игорь Николаев. Сейчас население предпочитает не тратить деньги, а копить их или переводить в валюту, резюмировал экономист.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 21.10.09

Россель: регион в кризис спасет перестройка, уральские левши и мораторий на расходы. / Российских ученых заставили искать деньги на «коммуналку» и электричество. / Госдума стала местом для дискуссий?. По требованию оппозиции заседания теперь проходят в новом формате. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках