российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Европейские бизнесмены обвинили Россию в препятствовании свободному рынку

Европейские предприниматели считают ключевой темой открывающегося сегодня саммита Россия-ЕС осложнение условий импорта в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Конфедерация европейского бизнеса (BusinessEurope) призвала Евросоюз осудить рост таможенных тарифов, как способ усиления протекционистской защиты российской экономики от конкуренции с импортом. Эксперты считают, Таможенный союз оттеснил для России переговоры с ЕС и с ВТО на второй план. Между тем Москва формально заявляет о своей приверженности принципам свободной торговли.

Европейский бизнес обеспокоен ростом внешнеторговых барьеров в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В конце прошлой недели гендиректор Конфедерации европейского бизнеса (КЕБ) Филипп де Бук направил письмо еврокомиссару по торговле Кэтрин Эштон, в котором говорит об озабоченностях КЕБ из-за вступления в силу с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа. В письме говорится, что КЕБ «в принципе поддерживает региональные интеграционные проекты как способ создания крупных рынков», однако в связи с введением с 1 января единого таможенного тарифа на территории России, Белоруссии и Казахстана «существует значительная неопределенность в отношении влияния Таможенного союза, а также уровня и области применения этого тарифа». Так, КЕБ опасается, что пошлины в рамках единого таможенного тарифа окажутся выше ныне применяемых. «Это ухудшит условия доступа европейских экспортеров на российский, белорусский и казахстанский рынки, а также нанесет значительный урон ряду европейских отраслей, включая автомобилестроение, сталелитейное производство, производство машинного оборудования и пищевых продуктов», – предупреждают европейские бизнесмены. По их мнению, единый таможенный тариф – это новая протекционистская мера, к которой прибегает Россия в связи с попытками вывода экономики из кризиса, пишет «Независимая газета».

В обращении к еврокомиссару евробизнесмены подчеркивают, что использование единого таможенного тарифа наряду с другими временными мерами, включая экспортные пошлины, «будет не только прямым нарушением договоренностей в рамках «двадцатки» о неприменении протекционистских мер, но и нанесет вред торговле и инвестиционному климату участников Таможенного союза». «Мы также обеспокоены новыми руководящими указаниями для российской таможенной и тарифной политики, которые лягут в основу на пространстве Таможенного союза», – сказано в письме. Филипп де Бук надеется, что еврокомиссар Катрин Эштон сможет «прояснить возможные последствия для торговли в связи с предлагаемым единым таможенным тарифом и добиться того, чтобы он не вводился или не усиливал протекционистские меры».

Большинство российских экспертов уверены, что Москва, провозглашая на словах свое стремление вступить в ВТО, на деле это вступление всячески оттягивает. Один из примеров – ситуация с Таможенным союзом. По мнению экономистов, в условиях кризиса вступление в ВТО объективно невыгодно для России. Тот факт, что вступление в ВТО не является теперь приоритетом государственной политики, подтверждается даже изменчивостью позиции российского руководства, предпринимающего замысловатые маневры с «тройственным вступлением» в ВТО и т.п.

Стокгольм, Алексей Усов

Стокгольм. Другие новости 18.11.09

Российский рынок недвижимости непредсказуем. / Валентина Семенюк: претензии к «Смарт-групп» относительно Балаклавского рудоуправления были давно. / Сергей Аксенов: Бабенко разрешил безнаказанно разворовывать остатки симферопольской земли. Но не все смогут этим воспользоваться. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках