российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 12:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ООН: Мировые банки спаслись от кризиса отмыванием «грязных денег» Наркобароны поддержали финансистов $352 миллиардами

Главный борец ООН с незаконным оборотом наркотических веществ директор управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Антонио Мария Коста выступил недавно с сенсационным заявлением. По его версии, часть банков были спасены от гибели в волнах финансового кризиса отнюдь не благодаря правительственной помощи. Удержаться на плаву им помогли деньги наркобаронов. В интервью лондонскому еженедельнику Observer он назвал даже сумму «грязных» денег, которая была «отмыта», – 352 миллиарда долларов.

Сенсационное заявление Антонио Косты ставит под сомнение утверждения высокопоставленных чиновников из разных стран, неоднократно заявлявших, что в кризисные времена они надежно защищают свои финансы и экономики от проникновения криминала. Внимание директора УНП, штаб-квартира которого располагается в Вене, к этой проблеме привлекли тревожные доклады разведывательных служб, начавшие поступать из разных стран еще полтора года назад. Эксперты называют ситуацию весьма тревожной, ведь проникновение криминала в финансовую систему грозит трудно предсказуемыми последствиями. Понятно, что за свои деньги наркобароны потребуют что-то взамен. Аналитики полагают, что, получив такой козырь от ооновского чиновника, сторонники ужесточения регулирования в финансовой сфере станут еще настойчивее требовать от МВФ скорейшего принятия новых правил контроля, о которых говорят уже не первый месяц, пишут «Новые Известия».

Ситуация с ликвидностью начала обостряться еще в последние месяцы 2007 года. Ближе к концу 2008 года настал момент, когда мировая финансовая система оказалась на грани полного паралича из-за того, что банки отказывались давать деньги друг другу взаймы. «Во многих городах и странах деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным капиталом для инвестиций. Во второй половине 2008 года главной проблемой всех банков была ликвидность. Поэтому ликвидный капитал превратился в очень важный фактор функционирования и самого существования финансовой системы», – объяснил журналистам Антонио Коста.

Информация о том, что деньги организованной преступности помогли ряду банков пережить самые тяжелые времена, была получена из Великобритании, США, Швейцарии и Италии. Отмытые деньги ушли в экономику и там тоже помогли многим компаниям справляться с кризисными трудностями. В МВФ считают, что крупные американские и европейские банки в результате кризиса между январем 2007 и сентябрем 2009 годов потеряли на «токсичных активах» свыше 1 трлн. долларов и что более 200 финансовых учреждений, специализировавшихся на закладных, разорились. Немало больших банков были или поглощены коллегами, или фактически перешли в собственность правительств своих стран.

Специалисты считают, что большую часть незаконных доходов организованная преступность традиционно получает от торговли наркотиками. По оценкам Косты, общая сумма наркобарышей превышает 400 млрд. долларов в год. Торговцы зельем по традиции держали деньги в наличности или прятали их от властей своих стран в оффшорах.

Вена, Алексей Усов

Вена. Другие новости 14.12.09

Южноуральские мэры становятся коррупционерами из-за страха остаться без государственной пенсии. / Рабочие кировского завода, год не получавшие зарплату, выходят на акцию протеста. / ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» дождались иракской нефти. Российские нефтяники 12 лет пытались вернуться на иракские месторождения. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках