российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Зимбабве заступило дорогу российской сокровищнице Зимбабве соревнуется с Москвой – кто первым обвалит мировой рынок алмазов

Зимбабве, единственная страна в мире, запретившая национальную валюту из-за гиперинфляции, может обвалить мировой рынок алмазов. Президент Зимбабве Роберт Мугабе сообщил о желании продать гигантский запас алмазов общим весом в 4,5 млн каратов и стоимостью более $1,7 млрд, что составит почти 17% мирового объема продаж этих камней. Всемирное отмывание «кровавых алмазов Мугабе» мешает планам российского Гохрана, который тоже собирался из-за дефицита на рынке начать продавать камни. На их закупку казна потратила в 2009 году $1 миллиард. Российские алмазные компании обеспечивают 25% мировых поставок алмазов.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе сообщил законодателям своей страны, что продажа алмазов имеет огромное значение для возрождения разрушенной экономики страны. «Никому не следует сомневаться в нашем решении продавать наши алмазы», – заявил Мугабе на церемонии открытия парламента в Хараре. Он заявил, что Зимбабве может обеспечить четверть мировых поставок этих драгоценных камней. Неделей ранее правительство Зимбабве приняло решение о продаже гигантского запаса алмазов общим весом в 4,5 млн каратов и стоимостью более $1,7 млрд. Предлагаемое Зимбабве количество алмазов составляет около 17% ежегодного объема продаж на мировом алмазном рынке, приводит «Газета.Ru» материал британской Daily Mail.

Ранее страна добровольно приняла на себя обязательство о моратории на продажи на время расследования информации о том, что на основном месторождении страны Маранге нарушаются права человека и применяется детский труд. Международная система сертификации алмазов под названием «Процесс Кимберли» наложила вето на продажу алмазов из Зимбабве после сообщений об убийствах и коррупции на этом месторождении. Но теперь Мугабе заявил, что западные оппоненты выдвигают «абсурдные» условия, чтобы заблокировать продажу камней.

Вполне возможно, что мировое сообщество пойдет навстречу руководству Зимбабве. Рынок драгоценных камней, сильно просевший в кризис, сейчас быстро восстанавливается. Если год назад снижение спроса на алмазы вдвое обрушило цены на них, то сейчас наблюдается дефицит алмазов, а цены на них почти вернулись на докризисный уровень. В российской АЛРОСА оценивают искусственно созданный с начала мирового кризиса дефицит в в $0,8 – 1 млрд. «Это является одним из мощных драйверов роста цен», – заявил президент АЛРОСА Федор Андреев.

Столь быстрое восстановление рынка обеспечила прежде всего острожная политика алмазодобывающих компаний в кризис. Ведущие игроки, такие как De Beers (обеспечивает около 45% потребностей рынка), Rio Tinto (10%), в кризис сократили добычу алмазов. Российская АЛРОСА (25% мировых поставок) и вовсе ушла с рынка на полгода: с декабря 2008 году компания продавала алмазы только в Гохран. На покупку камней государство потратило около $1 млрд, уточнил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

В Санкт-Петербурге как раз сейчас проходит встреча за закрытыми дверями, где представители алмазодобывающей промышленности, сотрудники государственных ведомств и правозащитники обсуждают вопросы контроля за мировой торговлей алмазами, а также меры по прекращению незаконной добычи алмазов в Африке. также обсуждается возможность воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Российские алмазопромышленники советуют правительству для сдерживания цен продавать камни, накопленные Гохраном.

Однако, если властям Зимбабве удастся пробить мораторий и они смогут протолкнуть на рынок все свои имеющиеся запасы, то России придется повременить с продажами. Иначе переварить такой объём рынку будет сложно, и это приведет к падению цены как минимум на 30-40%.

Москва-Хараре, Алексей Усов

Москва-Хараре. Другие новости 16.07.10

Доллар упал на 10 копеек, евро вырос на 40. / Правительство Крыма обещает до конца года избавить Южный берег от мусора на деньги «Hera». Низкая стоимость проекта чиновников не смущает. / Засуха заставила пойти банки навстречу южноуральским аграриям. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках