российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Китай недоволен ростом цен на российскую электроэнергию Проблема российско-китайских торговых разногласий остается

Между КНР и РФ стаются проблемы в двусторонних отношениях, несмотря на благостные заявления о перспективах российско-китайского сотрудничества, посыпавшиеся после недавнего визита в КНР президента Дмитрия Медведева.

Накануне зампред госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник Государственного энергетического управления Чжан Гобао резко раскритиковал ценовую политику российских экспортеров электроэнергии.

«Закупать электричество у России выгодно только по низким ценам, если же цены будут высокими, они не имеют смысла», – уточнил он. Эксперты отмечают, что РФ остается либо жестко отстаивать свои интересы, либо торговать электроэнергией себе в убыток, пишет «Независимая газета».

«В 2010 году Россия по линии приграничной торговли поставила в Китай около 1 миллиарда киловатт-часа электроэнергии. Сейчас идут консультации по вопросам поставок в следующем году. Надеемся, что в следующем году эти поставки вырастут», – сообщил Чжан Гобао. Он отметил, что импортные поставки интересны Китаю только по низким ценам и будут нецелесообразны, если цена достигнет уровня внутренней стоимости.

«Если пять лет назад она была 0,2 доллара за 1 киловатт-час, то теперь предлагается по 0,42 доллара, и Россия рассчитывает, что удастся еще повысить цену. Я уже сказал, что так не пойдет, повысить не удастся, – пояснил Чжан Гобао. – В принципе эти поставки российского электричества не так уж и нужны Хэйлунцзяну (приграничная провинция на северо-востоке КНР). Если эта цена будет такой же, как ее стоимость в провинции, зачем ей покупать у России?»

Приведенные ценовые параметры эксперты считают нереальными и объясняют эти цифры либо ошибкой перевода, либо техническими опечатками, отмечает издание.

«В 2007 году Россия предлагала Китаю электроэнергию по 8 центов за киловатт-час, тогда как китайцы настаивали на вдвое меньших ценах – порядка 4 центов, – отмечают аналитики компании «Универ». – Так что никаких 0,2 доллара, упоминаемых в переводе нынешнего интервью, пять лет назад просто не было».

Впрочем, несмотря на ошибки, сама проблема российско-китайских торговых разногласий остается. С одной стороны, быстро растущие российские тарифы уже сопоставимы с ценами на энергию в США. С другой – Китай как покупатель-монополист имеет преимущество в переговорах и способен настаивать на значительных ценовых уступках.

Китайский чиновник напомнил, что в рамках первого этапа энергопроекта планировалось довести энергопоставки до 75 тыс. кВт-ч в год, а также повысить напряжение линий электропередачи (ЛЭП) с 220 кВ до 500 кВ. Причем Россия начала строительство такой линии, но если на китайской стороне ЛЭП и подстанции уже построены, то российская часть ЛЭП протяженностью 140 км и подстанции – еще нет. «

Эксперты напоминают, что Китай и без того покупает электроэнергию в России по ценам ниже внутрироссийских. В 2010 году – примерно по 1,25 руб. за 1 кВт-ч, в то время как население Благовещенска Амурской области платит за нее в среднем более 1,95 руб. «На оптовом российском рынке цена, конечно, ниже, однако и она превышает стоимость поставок в Китай примерно на треть», – говорят они. По их мнению, самостоятельная реализация проектов позволит России занять более жесткую переговорную позицию и отстоять собственные интересы.

Пекин-Москва, Дарья Неклюдова

Пекин-Москва. Другие новости 12.10.10

Тирасполь предлагает Евросоюзу развивать прямые социально-экономические связи. / Командование Черноморского флота обещает погасить долги Строительного управления (ФОТО). / Доктор наук из США с помощью телепередачи намерен поделиться опытом с приднестровскими аграриями. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках