российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 17:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Высший арбитражный суд запретил банкам произвольно менять условия кредитных договоров

Президиум ВАС признал незаконным одностороннее изменение существенных положений кредитных договоров и дал возможность заемщикам взыскивать убытки за отказ от выдачи ранее одобренного кредита. А банки получили право возвращать деньги после расторжения кредитных договоров, пишет «Газета.Ru».

В «обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса о кредитном договоре», выпушенном президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС), рассматриваются 14 типовых проблем регулирования взаимоотношений банков и заемщиков – юридических лиц. Половина этих случаев трактуется в пользу заемщиков.

Одну из важнейших рекомендаций в пользу заемщика ВАС рассмотрел на примере одностороннего изменения условий кредитного договора. Индивидуальный предприниматель обратился с иском к банку, требуя изменить условия кредитного договора. По мнению истца, банк не вправе в одностороннем порядке и без объяснения причин отказывать в выдаче кредита, уменьшать размер кредита, или увеличивать размер процентов за пользование кредитом, а также сокращать срок кредита. Суд первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказал.

Но президиум ВАС защитил заемщика, указав, что у того «отсутствовала фактическая возможность влиять на условия договора». В этом случае проводится идея о недопустимости включения в типовой договор кредита, на содержание которого заемщик не может повлиять, таких условий, которые существенным образом изменяют баланс интересов сторон договора в пользу кредитора, возлагая все риски на заемщика, пояснили в ВАС.

По мнению президиума ВАС, можно считать законным требование заемщика о взыскании с банка убытков, если банк сначала одобрил кредит, а потом отказал в его выдаче. В результате заемщику все равно приходится брать кредит, но в другом банке и на худших условиях. Разницу между процентными ставками можно потребовать через суд.

Нарушением Гражданского кодекса президиум ВАС признал и практику, при которой банк наказывает заемщика за просрочку по кредиту назначением повышенной процентной ставки, несоразмерной допущенным нарушениям. По мнению президиума ВАС, заемщик, допустивший ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту, имеет право на снижение процентной ставки в соответствии со статьей 333 ГК, когда повышенный процент за пользование кредитом может быть явно не соразмерен нарушению обязательств по возврату кредита.

Радикально менять практику кредитования ВАС начал в феврале этого года. Тогда в очередном обзоре арбитражной практики суд разъяснил, на какие решения ориентироваться судам при рассмотрении дел по вопросам административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей, заключивших с банком договор кредитования. В апреле ВАС подготовил очередной обзор, в котором указал кредитным организациям на недопустимость брать комиссии за сопровождение договоров, а при досрочном погашении кредитов требовать с клиентов уплаты проценты за «будущее время», тогда как те уже погасили заем.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.10.11

Российские биржи начали неделю скромным ростом. / «Газпром» предъявил ультиматум правительству. Монополия требует переписать Налоговый кодекс, чтобы снять ограничения на газовые цены внутри РФ. / Замглавы Минрегиона: «Утверждение, что регионы Кавказа самые дотационные – миф». Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках