российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 07:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Очередной скандал на ЧТПЗ. Владельцы группы подписали договор с уголовниками

ЗАО «Группа ЧТПЗ» вновь оказалось в центре скандала. На этот раз трубники попытались организовать анкетирование горожан «для выработки предложений в программы природоохранных и социальных мероприятий ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Анкетирование необходимо владельцам ЧТПЗ для того, чтобы окончательно закрыть вопрос с выделением кредита от Европейского банка реконструкции и развития на строительство электросталеплавильного комплекса. Одним из условий выделения транша в размере 220 миллионов евро было согласие большинства первоуральцев на появление в черте города очередного вредного производства. Несколько городских общественных организаций выступили против строительства и даже написали жалобу в ЕБРР. В итоге для того, чтобы загасить конфликт представителям ЧТПЗ пришлось в экстренном порядке организовывать собственные общественные организации, представители которых могли бы согласиться с появлением на территории Первоуральска электросталеплавильного комплекса.

Операция проводилась в авральном режиме, и никто из владельцев ЧТПЗ даже не поинтересовался тем, кто вошел в состав «общественных движений». Для трубников главным было «официальное» согласие общественников Первоуральска по вопросу строительства ЭСПК. В рамках этого «согласия» фонд «Зеленый город» и движение «Моя родина – Первоуральск» сейчас и проводят анкетирование горожан. Документы должны быть направлены в Европейский банк. Если, конечно, ЕБРР их примет. В банк уже направлена жалоба представителей Первоуральского центра экологической безопасности, выступающего против строительства ЭСПК. Экологи уверяют банкиров в том, что фонд «Зеленый город» и движение «Моя родина – Первоуральск» созданы исключительно для того, чтобы создать видимость согласия горожан по поводу строительства сталеплавильного комплекса. «Новый Регион» приводит текст письма в адрес президента Европейского банка реконструкции и развития полностью.

«Уважаемый господин президент! Мы, жители города Первоуральска Свердловской области, где вы намерены принять участи в финансировании строительства электросталеплавильного комплекса (ЭСПК), с возмущением узнали, что 15.05.2007 года в г. Первоуральске представители ОАО «ПНТЗ» подписали протокл с якобы общественными организациями города «О взаимодействии Первоуральского новотрубного завода и общественных организаций по оценке возможных экологических и социально-экономических последствий строительства ЭСПК и разработка адаптационных мероприятий». Нам хотелось, чтобы Вы и мировая общественность знали, какие движения и люди подписали данный протокол:

Экологический фонд г. Первоуральска «Зеленый город» (председатель Бояр Ю.П.) «прославился тем, что в 2006 году на территории города проводил перепись собак, о результатах которой до сих пор горожанам ничего неизвестно. В других общественно-значимых мероприятиях участия не принимал.

Общественное движение «Моя Родина-Первоуральск» создано наспех, всего за две недели до подписании протокола. Председатель движении Слабука А.В. не проживавший в городе Первоуральск последние 35 лет, в одночасье создал данное общественное движении, в которое вошли не только организации ветеранов всевозможных войн и труда, но и такие экстравагантные движение как байкеры, панки, рокеры. Один из учредителей этого движения Борис Горюнов сразу после подписания протокола взорвал себя гранатой, в настоящее время по данному факту ведется разбирательство. А организация городского совета в настоящее время вышла из состава этого движения, а, может быть, и вообще в него не входила.

Особо хочется подчеркнуть участие в подписании протокола гражданина Рогожникова М.В., который поизиционировал себя как председатель общественного движения «За гражданские права и свободы», а также как атаман Первоуральской станицы казаков. Между тем гражданин Рогожников в настоящее время проходит фигурантом по уголовному делу № 293244, возбужденному 18.06.2006 года по статье 330 УК РФ «Самоуправство» и статье 161 УК РФ «Грабеж». Также решением Федерального суда города Первоуральска от 16.05.2007 года (на следующий день после подписания протокола о взаимодействии!) избрание гражданина Рогожникова атаманом Первоуральской станицы казаков признано незаконным. Существенным нам кажется и то, что движения Рогожникова и Слабуки размещаются в одном помещении.

Ни один из представителй вышеперечисленных движений никогда и нигде не был против строительства ЭСПК в черте города. И нам не понятно, зачем понадобилось подписывать с ними протокол о взаимодействии. Очевидно, что протокол должен быть подписан с теми, кто не согласен, для того чтобы выработать правила, по которым должен быть найден разумный компромисс. Подписание подобного протокола с наспех созданными будто бы общественными движениями ставит под сомнение принципы деятельности ЕБРР и вводит в заблуждение мировую общественность».

В настоящее время представители Первоуральского центра экологической безопасности готовят обращение в суд с требованием признать результаты общественных слушаний, проведенных представителями группы ЧТПЗ, незаконными. На этих слушаниях горожане якобы дали согласие на строительство ЭСПК. До сих пор руководство ЧТПЗ не смогло предоставить общественникам оригиналы документов по этому мероприятию.

Первоуральск, Свердловская область, Сергей Пономарев

Первоуральск, Свердловская область. Другие новости 05.07.07

В Екатеринбурге нашли трех похищенных девочек. / В Свердловской области предприниматели привлечены к ответственности за нарушение правил лесопользования. / Свердловский бюджет-2008 примут небывало рано – уже в октябре. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках