российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Санитарные врачи предупреждают об опасности употребления в пищу тавдинской рыбы

Специалисты санэпиднадзора Свердловской области советуют жителям области обращать внимание на место происхождения потребляемой в пищу рыбы. Особую опасность для здоровья представляет рыба, выловленная в реке Тавда, поскольку большая часть рыбы, обитающей в этой реке, заражена описторхозом. Описторхоз – это природно-очаговое заболевание человека и животных, вызываемое трематодой, или «кошачьей двууской». При заражении человека достаточно долгое время мучают боли в печени и мышцах, а также тошнота, вызванная общей интоксикацией организма. Источниками распространения описторхоза является рыба из Обь-Иртышского бассейна, куда впадает и река Тавда.

Как сообщила «Новому Региону» главный ветеринарный врач тавдинской станции по борьбе с болезнями животных Любовь Федорова, наличие этой болезни у тавдинской рыбы давно уже не является новостью для местных жителей. Известно, что из всех живущих в реке рыб описторхозом поражаются язи, лещи и чебаки. Однако ветеринарная инспекция постоянно проверяет и всю остальную выловленную в реке рыбу, а также ведет тщательное наблюдение за тем, чтобы сырая рыба (исключая карасей) за пределы Тавдинского района не попадала.

Между тем тавдинцы не только продолжают употреблять в пищу зараженных описторхозом лещей, язей и чебаков, но и использовать эту рыбу в промышленном производстве для производства консервов и копчения. Производством рыбной продукции занимается тавдинский рыбный завод. По словам Л.Федоровой, по правилам приготовленная рыба не несет в себе никакой опасности. Заразиться описторхозом можно только после употребления в пищу сырой или полуготовой рыбы. После термической обработки на заводе язи, лещи и чебаки становятся безвредными, и санэпидстанция разрешает употреблять их в пищу. Поскольку местное население соблюдает все рекомендации санэпидстанции, вспышки описторхоза удалось избежать.

Стоит отметить, что обитающая в других реках и озерах Свердловской области рыба, по информации специалистов, не заражена.

Екатеринбург, Полина Румянцева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках