российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Налоговая служба выставила претензии ряду строительных фирм Екатеринбурга

У ряда строительных фирм Екатеринбурга вновь возникли проблемы с законом. Управление федеральной налоговой службы по Свердловской области (УФНС) подозревает ряд девелоперов в уклонении от уплаты налога на прибыль. В фирмах, попавших в черный список, уже несколько дней подряд идут проверки и выемка документов.

Как пояснила «Новому Региону» начальник отдела прибыли Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Ирина Плюханова, поводом для проверок екатеринбургских строителей послужило последнее обращение Владимира Путина, в котором он говорил о реализации нацпроекта «Доступное жилье». «В последнее время жилье у нас дорожает, оно недоступно. Мы провели калькуляцию, которая показала, что в Екатеринбурге в несколько раз завышена стоимость одного квадратного метра жилья. Расчеты показали, что застройщики перекладывали на физических лиц, обывателей проценты, отчисляемые в муниципальные фонды. Но с какой стати люди должны за это переплачивать, тогда как это должны быть добровольные отчисления застройщиков с налога на прибыль?», – говорит Ирина Плюханова.

Озвучить предприятия, в которых были проведены проверки, Ирина Плюханова отказалась, пояснив, что эта информация носит закрытый характер. Пока актов налоговых проверок на руках у г-жи Плюхановой нет. «Чтобы получить четкие доказательства нарушений, нужно время. Результаты проверок будут готовы либо к концу этого года, либо к началу следующего. Только тогда можно будет говорить о предъявлении обвинений», – отмечает она.

В свою очередь, гендиректор ЗАО «Наш дом» Сергей Лекомцев, компания которого, по данным «Нового Региона», входит в перечень вероятных нарушителей налогового законодательства, заявил корреспонденту агентства, что суть претензий ему абсолютно не понятна. «Основным условием предоставления земельных участков под строительство являлось выполнение условий договоров, заключенных с администрацией Екатеринбурга по отчислениям 10% от стоимости жилья в муниципальный внебюджетный фонд развития инфраструктуры и 5% от общей площади квартир дома в администрацию г. Екатеринбурга для обеспечения жильем социально незащищенных категорий граждан», – отмечает руководитель строительной фирмы.

Глава компании отмечает, что необходимость исполнения условий этих договоров фиксируется в договоре аренды земельного участка под строительство жилого дома. «Таким образом, основным условием для строительства жилого дома является обязательность указанных отчислений. Следовательно, данные расходы являются непосредственными расходами, связанными со строительством жилых домов», – убежден г-н Лекомцев.

Кроме того, он указывает, что правомерность выполнения подобных действий по обязательности отчислений строительными компаниями подтверждается неоднократными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, а также практикой арбитражных судов. «На днях мы направили обращение на имя Эдуарда Росселя, главы Министерства регионального развития Дмитрия Козака и спикера Госдумы Бориса Грызлова с просьбой разобраться в этой ситуации», – добавляет он.

Что касается другой компании – «Нова-Групп», которую также относят к числу проверяемых налоговыми службами, там последние события не комментируют, однако в неофициальном разговоре признают, что «определенные претензии со стороны налоговых организаций есть».

В администрации Екатеринбурга претензии областной УФСН к строителям, на протяжении нескольких лет отчислявшим деньги в муниципальные фонды, предпочитают не комментировать вовсе. «Я слышу об этом в первый раз от вас, – заявил корреспонденту «Нового Региона» пресс-секретарь Аркадия Чернецкого Константин Пудов. – Мы не в курсе этой ситуации, поэтому комментировать нам нечего».

В тоже время экс-глава строительной корпорации «Маяк», депутат облдумы Владимир Коньков полагает, что указанные организации намеренно игнорировали требования закона. «Приближенные к мэрии фирмы порядок отчислений из налога на прибыль игнорировали. Теперь их сверхприбыль будет изъята в виде налогов, но не думаю, что это как-то изменит сложившуюся в Екатеринбурге порочную практику. Близкие к мэрии застройщики считают, что до сих пор находятся под защитой городских чиновников и пренебрегают законом. Хотя хочется надеяться, что нормы права все-таки восторжествуют».

Между тем, в неофициальных беседах строители признаются – они очень устали от систематических проверок правоохранительных структур, которые в последнее время повторяются с пугающей частотой. «Вы понимаете, впереди у нас выборы. Мы склонны полагать, что прошлые проверки, а теперь и новые претензии – это не что иное, как сбор компромата на мэра Аркадия Чернецкого. Если вместо Чернецкого придет другой человек, строительный рынок изменится до неузнаваемости: пятерка первых застройщиков будет перетасована, появятся новые лидеры, а у нас уже и так прослеживаются тенденции к спаду строительства. Например, к 2009 году ожидается спад вводимого по точечной застройке жилья. Затем начнутся проблемы с земельными участками, запас которых у строителей уже сейчас подходит к концу, придется идти на аукционы, платить дикие деньги, работать по совершенно другим схемам», – поделился мнением один из экспертов в области строительства, пожелавший остаться неназванным.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 22.11.07

К делу екатеринбургского горздрава подключилась окружная прокуратура. / В текущем году в Свердловской области родилось 693 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. / Хиддинк: «Я не верил в чудо, но верил в небольшой шанс». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках