российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 17:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Страховые компании Екатеринбурга выразили недоверие политике Михаила Зурабова

Руководители ряда страховых медицинских компаний (СМК) и общественных организаций Екатеринбурга выразили недовольство системой обеспечения регионов льготными лекарствами, введенной законом о замене льгот денежными компенсациями, - сообщает «Независимая газета».

По мнению страховщиков, местные компании оказываются искусственно отстраненными от льготного лекарственного обеспечения: условием для подписания договора о страховании доставки льготных лекарств должен быть договор между страховой компанией и генеральным дистрибьютором, выбранным министром Михаилом Зурабовым. Участники рынка утверждают, что в схеме множество юридических нестыковок: льготное лекарственное страхование, входящее в обязательное медицинское страхование (ОМС), осуществляется по лицензии на ведение добровольного медстрахования. Кроме того, при отборе дистрибьюторов говорилось о снижении цен на поставляемые лекарства, но этого не наблюдается. Не справляется новая схема и с возложенными на нее социальными функциями. По данным руководителя отдела анализа проблем финансирования социальных мероприятий фонда «Территория» Максима Стародубцева, на 15 января из 1300 препаратов из федерального перечня в регион поступили только активированный уголь и аллохол. Сколько поставлено лекарств на сегодня, сказать сложно. Чиновники скрывают истинные цифры. Страховщики считают, что в законе не надо было выделять в отдельную графу снабжение лекарствами, препараты должны быть включены в стоимость лечения заболевания.

Михаил Зурабов, утверждают руководители СМК, преувеличивает, говоря о лекарственной мафии в регионах: здесь была обычная рыночная торговля с большим количеством операторов и конкуренцией. Коррупция среди медицинских чиновников была, и конкурсы были непрозрачные, но вряд ли было правильно отменять конкурсы из-за этого.

По мнению Максима Стародубцева, распространение страховых принципов на компании, занимающиеся ОМС, печально отразится на финансовом положении лечебных учреждений. Дополнительный контроль за здравницами обернется их банкротством. Возможно, предполагают страховщики, именно эту цель и преследует реформа здравоохранения.

Сверхзадачу Зурабова-менеджера в регионах видят в построении «социального «Газпрома», которым формально будет руководить человек, назначаемый государством, а реально распоряжаться гигантскими ресурсами будут частные лица. Вероятно, эта структура к следующим президентским выборам будет востребована. И тот, кто ею воспользуется, простит ее автору юридические вольности при осуществлении закона о монетизации льгот.

Предпосылками для приватизации «социального «Газпрома» станет уравнивание в правах Пенсионного фонда РФ и негосударственных пенсионных фондов, а также приватизация (через банкротство) лечебных учреждений. У ПФ, аккумулирующего до 95% пенсионных средств, во всех регионах будет уполномоченная страховая компания (МАКС уже существует почти везде), которая сможет подменить собой ФОМС. То есть будет создана вертикальная структура с огромными финансовыми потоками. Она идеально подходит для сливания денег из системы здравоохранения, которая была, есть и будет непрозрачной.

Страховые компании намерены сразу после подписания договора субподряда инициировать прокурорские проверки и организовать слушания в антимонопольном комитете по поводу ущемления своих прав.

Екатеринбург, Ирина Виноградова

Екатеринбург. Другие новости 03.02.05

В довыборах сенатора от Чкаловского округа примут участие семь кандидатов. / В Екатеринбург пройдет конкурс на строительство ледового дворца. / Зураб Церетели придумал монументальный проект для Екатернибурга. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках