российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 17:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Себестоимость квадратного метра нового жилья в Свердловской области завышена в несколько раз

Недавно Федеральное агентство по строительству сообщило, что себестоимость квадратного метра жилья в Свердловской области составляет в среднем 21 тысячу рублей. Поскольку рыночные цены в несколько раз выше, строители поспешили откреститься от расчетов Росстроя, назвав их некорректными, пишет «Российская газета».

Чтобы решить жилищную проблему в регионе, надо строить раза в три больше, чем сейчас. Любопытно, что никто не говорит о снижении цены квадратного метра, хотя, как утверждает генеральный директор аналитического центра независимой оценки собственности «Прогресс» Лидия Гимранова, рентабельность строительного бизнеса на Среднем Урале превышает сто процентов, компании находятся в ценовом сговоре, а антимонопольное ведомство смотрит на это сквозь пальцы.

Многие строители отмечают, что беда отрасли в том, что верховная власть страны говорит одно, а надзорные ведомства и чиновники на местах продолжают делать другое: искусственно создавать дефицит земли, строительных мощностей и средств. В итоге создается ситуация, когда за двадцать тысяч рублей, как утверждает исполнительный директор ГК «ДомБери» Елена Абрамова, можно построить разве что коробку без отделки. Средняя же стоимость «квадрата» с учетом земли, подключения к сетям и отчислений городу – 39-46 тысяч рублей. Причем положение, по ее мнению, в ближайшее время будет только ухудшаться: готовых под застройку участков в том же Екатеринбурге становится все меньше, а на освоение новых требуются огромные деньги. Право вести строительство сумеют получить только очень крупные компании. Все это приведет к сокращению предложения на рынке и, соответственно, к росту цен на недвижимость.

А вот главный архитектор проектов института «УралНИИпроект РААСН» Дамир Сафин говорит, что реальная себестоимость «квадрата» составляет 23-25 тысяч рублей. Бюджетные дома возводятся и за 21 тысячу, но землю под такие строения берут из старых запасов, а сети тянут «до первого колодца». Обычно строители бегут от таких проектов, как черт от ладана, поскольку власти занижают стоимость материалов и заработную плату. Сегодня, утверждает Сафин, даже самый неквалифицированный рабочий-таджик не соглашается трудиться за плату ниже 20 тысяч рублей в месяц. Прорабу надо платить от 40 тысяч и выше. Стоимость цемента, заложенная в такой проект, бывает в два раза ниже реальной.

По мнению архитектора, огромная доля вины за рост цен на жилье лежит на государстве, поскольку все нормативные акты, принятые за последние три года правительством и надзорными органами (пожарными, санитарными и прочими), способствовали удорожанию недвижимости. Например, в Екатеринбурге при подключении к энергосетям необходимо заплатить 15 тысяч рублей за киловатт, что вместе с платой за землю ведет к удорожанию квадратного метра на десять тысяч рублей.

Дамир Сафин приводит и такие цифры. Коэффициент теплопередачи (показатель, характеризующий теплоизоляционные свойства зданий) для Свердловской области установлен 3,5, тогда как норма, по его мнению, не должна превышать 2,5: это позволит и тепло сохранить, и сэкономить на материалах. Но главное даже не в этом. Требования к стенам и окнам могут быть самыми драконовскими, но проблему это не решит, поскольку половина тепла уходит через крышу. Надо менять нормативы по вентиляции: она должна быть принудительной, а не естественной, как практикуется у нас.

Еще одна любопытная деталь. В Европе допускается нагрузка на перекрытия 120 килограммов на квадратный метр. В России – 150, то есть на 30 процентов больше. Когда специалисты стали разбираться в причинах, то выяснили, что наши нормы, оказывается, достались в наследство от сталинских коммуналок: тогда семья занимала небольшую комнату, плотно заставленную мебелью. Таких густонаселенных квартир уже нет, поэтому нет нужды и в усиленных перекрытиях.

Специалисты отмечают, что в нашей стране, увы, нередко не просчитываются экономические последствия принятия тех или иных нормотворческих актов. В итоге аппетиты чиновников, бесконечный рост цен на сырье и энергоносители «надули» на рынке недвижимости мыльный пузырь. Сегодня продажи жилья замерли во многих регионах России: у большинства жителей не хватает денег на приобретение квартиры. Стоит рынок даже в Тюмени, где главными инвесторами традиционно выступали нефтяники. Многие строители уже поговаривают, что, если и в этом году ситуация не изменится, придется сворачивать бизнес.

Эксперты подсчитали, что при существующих неписаных правилах игры на рынке для сохранения строительного комплекса Свердловской области необходимо строить в год не больше 750 тысяч квадратных метров. Однако губернатор Эдуард Россель пообещал довести этот показатель до трех миллионов (одна «Ренова-СтройГруп» намерена сдавать по 300-400 тысяч «квадратов» в год). Сомнительно, конечно, что область реально утроит объем сдаваемого жилья, но даже нынешних полутора миллионов хватит, чтобы инвесторы начали уходить из отрасли. И, если государству это не нужно, остается одно – заняться наведением порядка на рынке, прежде всего снижением уровня коррупции.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 15.05.08

Запасы «Газпрома» пополнились: обзор прессы. / Екатеринбург: участники детского фестиваля госпитализированы с отравлением. / 15 мая в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках