российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 23:09 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Эдуард Россель проговорился: Путин взял равнение на Пиночета

Главная цель кардинальной перестройки власти в России – обеспечить стремительный экономический рост в стране и получить значительные средства на модернизацию армии и силовых структур. Так губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал сенсационные итоги расширенного заседания правительства РФ, которое прошло 13 сентября под председательством президента Владимира Путина. Специально для этого в Екатеринбурге была созвана экстренная пресс-конференция.

По словам Эдуарда Росселя, в ближайшее время в России будет наведен порядок, «и очень серьезно». Но сделать что-либо будет весьма проблематично, если не начать с материальной базы. «Какая может быть безопасность, если милиционер получает три тысячи рублей? Экономика – в первую очередь! – заявил губернатор. – Если мы не поднимем зарплату работникам органов внутренних дел, ФСБ, судебных инстанций и других правоохранительных структур, мы не будем защищены. Также надо укреплять армию».

В качестве примера быстрорастущей экономики губернатор почему-то привел Чили, где рост обеспечивался усилиями авторитарного государства. «Когда Чили поднималась – об этом кричал весь мир. Восемь, девять, десять процентов в год. А Свердловская область уже пятый год подряд поднимается на 10 процентов». Параллель с режимом Пиночета усилилась, когда Эдуард Россель ответил на вопрос о судьбе демократии в России. «Если не принять меры по защите государства, не навести порядок, до демократии мы не доживем, и обсуждать будет нечего», – категорично заявил он.

Именно поэтому все меры, предложенные Путиным 13 сентября, нашли у первого всенародно избранного губернатора в России горячую поддержку. «Мы избрали президента, который отвечает за безопасность и целостность государства. Он обладает полным объемом информации о положении в стране и за рубежом. Если он считает, что в данной ситуации надо пойти на тот или иной шаг – я его поддерживаю», – заявил Эдуард Россель. Глава Свердловской области согласился с Владимиром Путиным в том, что теракты – это необъявленная война, идущая против России, и в этих условиях стране необходимо объединиться. Именно поэтому выстраивается единая вертикаль власти – «от президента до губернатора и главы каждого населенного пункта».

Эдуард Россель полностью одобрил намерение Владимира Путина назначать глав регионов. По его словам, в последние годы правительство РФ и так отняло у губернаторов практически все полномочия. Если раньше с каждым федеральным министерством Свердловская область имела договор о распределении полномочий, то теперь, говорит Эдуард Россель, все они расторгнуты, и за согласованием каждой мелочи надо ехать в Москву. В Свердловской области находятся подразделения 96 федеральных структур, которые могут не согласовывать свою деятельность с главой региона. Губернатор не имеет влияния ни на ГУВД, ни на силовые структуры, а с руководителями многих ведомств даже не встречался. «С теми полномочиями, которые остались губернаторам, они ничего не могут сделать», – посетовал Эдуард Россель.

По его словам, Владимир Путин на расширенном заседании правительства пообещал передать назначаемым губернаторам часть президентских полномочий, чтобы они могли оперативно и эффективно руководить вверенными им регионами. Эдуард Россель обозначил минимум необходимых полномочий: «Если нам дадут возможность влиять на ГУВД и другие силовые структуры, а также местное самоуправление, этого будет достаточно, чтобы работать». При этом, отметил Эдуард Россель ответственность губернаторов возрастет адекватно их возросшим правам: тех, кто ничего не делает, будут снимать.

За свое будущее на губернаторском посту Эдуард Россель не беспокоится. Ссылаясь на председателя ЦИК Александра Вешнякова, он отметил, что избранные губернаторы спокойно доработают свой срок. «А если глава региона проявил ответственность и показал хорошие результаты работы, он будет переназначен», – уверен глава Свердловской области.

Эдуард Россель уделил особое внимание и второй составляющей вертикали власти – оси губернатор – главы муниципальных образований. Ссылаясь на того же Александра Вешнякова, он заявил, что в ближайшее время будет разработан закон, позволяющий губернаторам влиять на избрание глав городов и районов. «Вертикаль власти не может оборваться на полпути. Она должна доходить до самого низа, до любого населенного пункта». По мнению Эдуарда Росселя, идеальная схема взаимоотношений между региональными и местными властями реализована в Татарстане: президент республики вносит в тот или иной городской совет кандидатуру главы, а депутаты его утверждают. В точности то, что предлагает президент делать с губернаторами. «Исчезнут расхлябанность и политическая болтовня, – уверен Эдуард Россель. – Мэры будут заниматься тем, чем должны – дорогами, благоустройством, отоплением, ЖКХ».

Единственный институт, для которого может не найтись места в новой системе исполнительной власти – это полпредства, считает Эдуард Россель. «Раз губернаторы назначаются президентом, следовательно, они его полномочные представители, – заявил он. – Роль полпредств в этой конструкции непонятна».

Эдуард Россель также позитивно оценил переход на пропорциональную систему выборов в Государственную думу. По его мнению, данная мера приведет к усилению партийной системы и будет способствовать консолидации партий, в том числе оппозиционных.

Екатеринбург, Иван Коновалов

Екатеринбург. Другие новости 14.09.04

Санитарные врачи просят областных чиновников выделить им 52 миллиона рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией. / Екатеринбургская политтусовка в вопросе «Нужно ли назначать мэров?» разделилась на два лагеря. / До октября в Екатеринбурге высадят полторы тысячи новых деревьев. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках