российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 01:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Свердловские депутаты одобрили «докризисный» проект бюджета: документ придется не раз корректировать

Депутаты свердловской областной Думы на сегодняшнем заседании в первом чтении одобрили проект закона «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Основным докладчиком по данному вопросу выступил председатель регионального правительства Виктор Кокшаров.

По его словам, трехлетний бюджет планируется сформировать сбалансированным. По данным специалистов областного Минфина, доходы консолидированного бюджета области в 2009-2011 году составят 584 миллиарда 100 миллионов рублей. В том числе, в будущем году доходная часть планируется на уровне 177 миллиардов 200 миллионов рублей, в 2010 году – 191 миллиард 900 миллионов и в 2011 году – 215 миллиардов рублей (все цифры даны с учетом трансфертов из федерального центра – прим. НР).

Расходы бюджета за 3 года составят 569 миллиардов рублей. В том числе, в 2009 году планируется потратить 175 миллиардов 200 миллионов рублей, в 2010 – 186 миллиардов 400 миллионов рублей, в 2011 – 207 миллиардов 400 миллионов рублей.

Вместе с тем, большая часть параметров доходной и расходной частей бюджета высчитывалась в докризисный период и это может внести в его исполнение определенные коррективы. «В связи с кризисом мы успели кое-что поменять в проекте бюджета в последний момент», – отметил премьер. Речь в данном случае идет о том, что специалисты правительства урезали (сокращения избежали расходы на «социалку) количество расходных обязательств на 3,5 процента.

Тем не менее, расходы остаются значительными. К примеру, федеральный центр в очередной раз часть полномочий передал на региональный уровень. Согласно сложившейся традиции, федеральные чиновники «забыли» обеспечить достаточное финансирование для реализации этих полномочий. Деньги придется изыскивать в свердловском бюджете. В будущем году областной казне придется потратиться и на переход на монетизацию натуральных льгот (по транспорту и ЖКХ). По сравнению с текущим годом также должны увеличиться расходы на социальную сферу (образование, здравоохранение, выплаты пособий) и на зарплаты бюджетникам.

Виктор Кокшаров отметил те тенденции, которые могут негативно сказаться на наполнении областной казны. К примеру, большая часть доходов бюджета (77,2 процента) формируется за счет НДФЛ и налога на прибыль. Налог на прибыль в облбюджет поступает в основном от металлургических предприятий. Между тем, за последнее время стоимость тонны меди снизилась с 7 тысяч долларов за тонну до 4 тысяч 700 долларов, а алюминия с 3 тысяч 200 до 2 тысяч 100 долларов за тонну. В данном случае выпадающие доходы свердловской казны только на следующий год оцениваются в 18 миллиардов рублей. Кроме того, специалисты прогнозируют значительное снижение поступлений и от НДФЛ.

Глава регионального кабмина подчеркнул, что руководство Свердловской области предпринимает определенные шаги, чтобы нивелировать экономические потери и стабилизировать ситуацию. Кокшаров назвал два основных инструмента для достижения этих целей – формирование областного резервного фонда и выделение свободных средств бюджета для поддержки уральской банковской системы. К созданию резервного фонда, который премьер несколько раз назвал «финансовой подушкой безопасности», уже приступили. С конца третьего квартала текущего года свердловский Минфин начал изымать деньги, которые распорядители средств не успели израсходовать в запланированные сроки. Деньги направляют в резервный фонд. Кроме того, в конце этого года и в следующем правительство планирует пополнить фонд за счет экономии средств в сфере капстроительства (некоторые стройки «заморозят») и за счет отказа от части долгосрочных целевых программ. Размеры резервного фонда пока не определены. Виктор Кокшаров лишь сказал, что «это будут миллиарды рублей».

На поддержку банков областная казна выделила 2 миллиарда рублей. Деньги между банками будут распределены по итогам аукционов. «Определяющим для размещения средств станет стабильность, устойчивость банка и условия, которые банк сможет предложить области», – сообщил председатель свердловского правительства. Аукционы, по его словам, начнутся «в ближайшее время».

Вместе с тем, несмотря на антикризисные меры и разработанные финансовые прогнозы, руководство региона не берется предсказать – как будет выглядеть окончательный проект областного бюджета 2009-2011 годов. «В данном случае сложно прогнозировать. Если негативные тенденции в экономике продолжатся, то очевидно мы с вами будем рассматривать уменьшение бюджета. То есть бюджет в доходной и расходной части придется корректировать», – отметил Виктор Кокшаров.

К корректировке главного финансового документа области на ближайшие три года члены правительства и депутаты приступят уже завтра – на первом заседании согласительной комиссии по доработке бюджетного законопроекта. Во втором чтении проект трехлетнего свердловского бюджета депутаты рассмотрят на следующем заседании областной Думы 29 октября.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 21.10.08

Вместо гудков в своих мобильниках уральцы устанавливают песни группы «Бутырка» и отечественную попсу. / Свердловская прокуратура провела проверку по факту избиения дубинками семерых заключенных в ивдельской колонии. / Испанские власти подозревают российского депутата в связях с мафией. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках