российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Российская ФАС готовится возбуждать уголовные дела в отношении «злостных» монополистов

Российским антимонопольщикам будет проще доказывать доминирующее положение участников различных рынков. А за систематические нарушения такие компании можно будет подвергнуть уголовной ответственности – такие возможности ФАС России дает принятый «второй антимонопольный пакет» законов. Как рассказала сегодня руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, в соответствии с новыми поправками меняется трактовка понятия «доминирующее положение на рынке», а также меры ответственности таких компаний.

«Понятие доминирующего положения на рынке теперь меняется. Если еще недавно нам было трудно доказать это положение применительно к торговым сетям, потому что никто из них не занимает долю рынка в размере 35 %, то сейчас вносится изменение и доминирующим может быть признан субъект, занимающий долю ниже 35 %. Причем ее нижние границы этой доли даже не указываются. Однако надо будет доказывать конкретные примеры такого доминирования», – говорит Татьяна Колотова.

По ее словам, это обстоятельство дает ФАС возможность выявлять нарушителей среди участников тех рынков, доминирование на которых прежде было доказать весьма проблематично – среди торговых сетей, продавцов электроэнергии или авиаперевозчиков. Это рынок нефтепродуктов, где работают вертикально интегрированные компании, а в регионах их «дочки» или же сфера авиаперевозок.

«Например, в сфере авиаперевозок отдельным рынком считается конкретный рейс или направление. До недавнего времени доля компании «Уральские авиалинии» на московском направлении была 100 %, но теперь там летают другие авиакомпании – злоупотребления доминированием на этом направлении нет. А вот что касается отдельных направлений, чартеров, то они выполняется в основном только «Уральскими авиалиниями» и здесь могут быть выявлены признаки доминирующего положения на рынке», – говорит г-жа Колотова.

При этом компании, которые неоднократно уличат в доминировании на отдельных рынках, вскоре будут подлежать уголовной ответственности. Такие возможности дают изменения, внесенные в рамках «второго пакета» в ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». Так как закон обратной силы не имеет, он не сможет применяться для прежних нарушителей, говорит г-жа Колотова. «Мы будем вести отчет с августа этого года – кто дважды нарушит требования, сначала подвергнется административной ответственности, а за повторные нарушения будут возбуждаться уголовные дела». При этом уральские антимонопольщики указывают, что в России очень проблематично найти рынок, где была бы развита конкуренция: «Одно из судебных решений, принятое два года назад, гласило, что не надо искать сопоставимые рынки, потому что в России их попросту нет».

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 23.07.09

30 азартных заведений, незаконно работавших после 1 июля, обнаружено в Екатеринбурге. / В День города в Екатеринбурге будут дежурить 15 бригад «неотложки» и 8 медицинских постов. / Свердловские автомобилисты не торопятся проходить техосмотр. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках