российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 01:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Шаймиев насмешил администрацию президента, – самые крутые слухи недели

На Урале мертвый сезон: все слухмейкеры разъехались в отпуска или затаились до осени. Даже те политики, которые традиционно всем курортам предпочитали собственную дачу, а пляжному отдыху – уральскую рыбалку, в этом году вывезли свои семьи к морю. Большие политические каникулы грозят затянуться до середины осени, и это уже негативно отразилось на количестве слухов, которые собирали журналисты «Нового Региона». Но, как говорится, лучшие времена не за горами, первые отпускники начнут возвращаться в ближайшее время с тем, чтобы собрать детей в школу. Можно надеяться, что с их появлением активизируется и циркуляция слухов в политтусовке. В нынешней серии слухов – уморительная находка президента Татарстана Шаймиева, готовящаяся революция в УГМК, проблемы в Металлургическом холдинге Максимовых и другое.

Свои комментарии, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.

Шаймиев переписывает историю Казани

Любопытный слух обсуждают в столичной политтусовке. Бессменный лидер татарского народа, президент республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев изыскал неопровержимые доказательства тому, что именно Казань является матерью российских городов. Как передает корреспондент «Нового Региона», недавно казанские археологи нашли монеты, изготовленные 5 тысяч лет назад. Это дало основание для утверждения, что Казани вовсе не тысяча лет (помпезные торжества по случаю 1000-летия запланированы на конец 2005 года), а целых пять тысяч. С информацией об этом Шаймиев говорят, уже сходил на Старую площадь в администрацию президента, но понимания там не нашел. Чиновники высмеяли не в меру амбициозного руководителя субъекта РФ и даже высказали крамольную мысль, что Шаймиев сам зарыл эти монеты с тем, чтобы впоследствии поднять шумиху вокруг древности своей столицы, «которая оказалась намного, намного старше Москвы» (она и так старше, – Москве в этом году исполнится «всего» 858 лет). Говорят, Минтимер Шарипович был крайне обижен тем, как его приняли на Старой площади, и даже пожаловался президенту. Как истинно восточный политик Шаймиев не стал ничего доказывать и упорствовать в вопросе древности Казани, однако позволил себе намекнуть, что «раз Казань так ущемляют, не исключено, что в ближайшее время великие татарские археологи могут найти еще более древние монеты, изготовленные, например, десять тысяч лет назад».

Козицын строит вертикаль власти в УГМК

Которую неделю сотрудники УГМК обсуждают три сенсационные новости, которые грозят потрясти компанию уже в самое ближайшее время.

Во-первых, в УГМК грядут серьезные кадровые изменения. 15 августа гендиректор ФПГ Андрей Козицын выходит из отпуска. Главная его затея, придуманная в отпуске – устроить генеральную чистку в УГМК. Говорят, он намерен перетряхнуть весь свой топ-менеджмент с тем, чтобы построить в компании управляемую вертикаль власти. Будут упразднены все дублирующие структуры. В их числе – службы безопасности (все, кроме общей СБ УГМК), пресс-службы и проч. Говорят, Козицыну надоела война внутри компании – надоело смотреть как СБ УГМК воюет с СБ Уралэлектромеди, как грызется между собой топ-менеджмент…

Наряду с оптимизацией структуры ФПГ в компании обсуждают и другую сенсационную новость – Козицын переезжает жить с Урала в Москву. Первого сентября его дочь идет в столичную школу.

В-третьих, Козицын собирается сложить с себя полномочия главы УГМК и перейти в разряд просто акционеров. Главой УГМК станет его брат Александр, который сейчас возглавляет предприятие «Уралэлектромедь». После его повышения оперативное руководство заводом перейдет к Александру Банникову (сейчас он руководит СУМЗом). Эксперты гадают, как отразятся перестановки в УГМК на судьбе главного идеолога компании Владимира Белоглазова? По прогнозам скептиков, «его никто не уволит, он слишком дорог Козицыну», но вот какая роль ему во всем этом переделе будет выделена – пока непонятно.

Металлургический холдинг, возможно, сменит хозяев

Не исключено, что Металлургический холдинг Максимова может скоро сменить хозяина. Как передает корреспондент «Нового Региона», из Москвы поступил заказ на сбор исчерпывающей информации по активам холдинга, его стоимости и проч. Говорят, на холдинг нацелились иностранцы. Возможно американцы. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в отношении ФПГ Максимова была развязана информационная война. Некоторое время назад в американской русскоязычной газете «Новый свет» была опубликована явно заказная статья от имени жителей Екатеринбурга. Они выступили против возведения на местном оборонном заводе нового металлургического производства. Этот проект вынашивают хозяева Метхолдинга.

Жители утверждают, что электросталеплавильное и прокатное производства на Уральском заводе прецизионных сплавов «погубят самое красивое в этих местах озеро Шарташ». Как уже сообщал «Новый Регион», депутаты городской думы Березовского и активисты екатеринбургского общественного движения «Оборона Шарташа» организовали акции протеста против открытия нового производства на УЗПС.
Депутаты выставили пикет и собирают подписи под обращением к представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву и губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю с требованием провести независимую экологическую экспертизу нового производства.
По версии экспертов, черный пиар направлен на понижение стоимости акций Металлургического холдинга. Насколько эти расчеты окажутся оправданными – пока сказать сложно.

Два чиновника ЕКУГИ могут попасть за решетку

До конца августа в суд будет передано уголовное дело, фигурантами по которому проходят два чиновника Екатеринбургского комитета по управлению имуществом. Речь идет о руководителе ЕКУГИ Алексее Глотове и его заместителе Вадиме Дударенко. Другой зам с красивой украинской фамилией – Лазаренко, кажется, сумеет избежать уголовного преследования.

Следователи из главного управления МВД по УрФО, полагают, что эти чиновники принимали самое активное участие в махинациях с недвижимостью.

Как уже сообщал корреспондент «Нового Региона», в ЕКУГИ прошло несколько обысков, в результате которых были изъяты документы, а также жесткие диски с компьютеров. Для того, чтобы вынести их из здания мэрии, понадобилось не менее шести коробок.
По итогам обыска прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело против екатеринбургского комитета по управлению государственным имуществом и вышла в суд с иском о признании незаконными сделок о продаже ряда объектов муниципальной собственности, в том числе спорткомплекса «Снежинка» и Кировской продовольственной базы. По самым скромным подсчетам, действия чиновников нанесли ущерб городскому бюджету на сумму около 500 миллионов рублей. На сегодняшний день следствие установило, что должностные лица ЕКУГИ при заключении договоров с двумя коммерческими предприятиями о передаче им в собственность муниципального имущества использовали ненадлежащий способ приватизации и ненадлежащую методику расчета стоимости приватизируемого муниципального имущества.

Заместитель генерального прокурора РФ по УрФО Юрий Золотов по просьбе депутата Госдумы РФ Евгения Ройзмана взял дело ЕКУГИ под личный контроль.

«Вести» оштрафовали руководителя своего корпункта в Екатеринбурге

На руководство регионального отделения информационной программы «Вести» наложены штрафные санкции в размере 15 тысяч рублей. Как отмечает источник слуха, размер штрафа абсолютно не соответствует масштабу того скандала, который случился по вине провинциальных телевизионщиков.

Как рассказали корреспонденту «Нового Региона» в неофициальной беседе представители компании «Аэрофлот», некоторое время назад они заказали «Вестям» серию рекламных репортажей о своей деятельности. Отдельный заказ был сделан и екатеринбургскому отделению информационной программы. Журналист, которому было поручено снять хвалебный репортаж, написал текст и сделал заказ на видеосъемки сотруднику архива. Сотрудник оказался человеком несообразительным или просто проявил халатность и «нарезал» видео «Уральских авиалиний». Трехминутный сюжет о профессиональной работе «оператора №1» в небе, компании «Аэрофлот» закрывали видеокадры самолетов с яркой надписью «УА». Когда представители «Аэрофлота» увидели «рекламный сюжет», они лишились дара речи. После того, как эта функция восстановилась, они связались с московской редакцией «Вестей» и потребовали вернуть деньги. После непродолжительных разбирательств, руководство новостей удовлетворило требование рекламодателя и выписало штраф своим сотрудникам из екатеринбургской редакции. Скандал замять не удалось, – смешная история получила огласку, результатом которой может стать сокращение количества рекламодателей СГТРК.

В Екатеринбурге ликвидируют авторынок

Говорят, что авторынок «Центральный стадион» через месяц будет ликвидирован. Руководство Центрального стадиона начинает подготовку к реконструкции и строительству новых объектов. Поэтому все площадки, занимаемые «левыми» предприятиями будут расчищаться. По словам слухмейкеров, администрация города продолжает взимать с ничего не подозревающих хозяев авторынка арендную плату вперед. Чтобы потом в один прекрасный момент просто выкинуть торговцев и остаться при собранных деньгах. Тогда у владельцев торгового комплекса, где работает около ста человек, не будет ни времени, ни средств для поиска новых торговых и складских площадей. Кроме того, будет потеряна возможная прибыль. Похожая ситуация сложилась несколько лет назад на рынке на улице Вайнера.

По словам исполнительного директора Центрального стадиона Виктора Петрова, разговор с руководством авторынка был, и коммерсанты попросили предупредить их за три месяца до даты ликвидации торговых комплексов. На месте рынка могут построить гостиницу, офисное здание или спортивные и тренажерные залы, а может быть там не будет ничего. Пока поэтапный план реконструкции стадиона не утвержден. На самом авторынке заявили, что ничего о будущей ликвидации не знают и никогда не слышали.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Екатеринбург. Другие новости 15.08.05

Птичий грипп в УрФО: уже в двух регионах. / Строительство вестибюля станции метро «Чкаловская» начнется в следующем году. / В деревнях Свердловской области может появиться Интернет. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках