российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 04:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Каменские депутаты ЕР отдали голоса эсеру, за коммуниста подписывались единороссы из сел: как собирали подписи Ионин и Парфенов

Свердловский избирком продолжает публиковать «листы поддержки» кандидатов в губернаторы для прохождения муниципального фильтра. Претенденты от КПРФ и «Справедливой России», как и ожидалось, не смогли обойтись без помощи единороссов. По договоренности с партией власти они получили подписи даже в тех городах и сельских районах, где присутствие депутатов «Единой России» близко к 100%.

Так, кандидат от СР Дмитрий Ионин больше всего подписей (по 5-6 штук) собрал в сельских поселениях Байкаловского, Нижнесергинского, Камышловского и Слободо-Туринского муниципальных районов. Охотно депутаты-единороссы отдавали свои голоса эсеру в Каменске-Уральском (где ранее дума обещала в полном составе поддержать врио губернатора Куйвашева), Красноуфимске (за Ионина подписался председатель думы Владимир Бобров), в Верхней Туре, Камышлове и Таборах. В целом «Единая Россия» помогла Дмитрию Ионину в 35 из 55 муниципалитетах, где собирались подписи.

Любопытен и тот факт, что депутаты от «Справедливой России» не везде поддержали Ионина. Например, в поселке Атиг кандидат получил всего один депутатский «автограф», хотя в думе работают три эсера. В Новоуральске за Ионина подписались два эсера из трех возможных, так что «добор» обеспечила одна подпись депутата ЕР.

В других муниципалитетах случились еще более удивительные вещи. В Горноуральске за Ионина свой голос отдал единственный представитель ЛДПР в думе Олег Морозов. Зато кандидату от либерал-демократов Игорю Торощину в этом же муниципалитете «перепало» две подписи единороссов.

В Полевском Ионина поддержал депутат от партии «Яблоко» Леонид Серебренников. По всей видимости, дисциплина регионального отделения этой партии хромала еще до выдвижения Евгения Ройзмана. В Белоярской районной думе, где нет ни одного справедливоросса, Дмитрий Ионин тоже смог заполучить две подписи – от избранников «Единой России» и партии «Оплот России».

Кандидат от КПРФ Алексей Парфенов тоже «добирал» недостающие голоса за счет единороссов и самовыдвиженцев даже в тех муниципалитетах, где в думах годами не видели ни одного коммуниста. К таковым относятся почти все сельские поселения Байкаловского, Таборинского, Слободо-Туринского, Камышловского и Нижнесергинского районов. Практически в каждом селе коммунисту «подкинули» по одному депутату-единороссу.

В некоторых муниципалитетах Парфенову удавалось получить по три, а то и по четыре автографа, причем без участия «родной» КПРФ. Так, целых четыре депутата подписались за него в Березовском – два единоросса и два самовыдвиженца. Трех единороссов выделил Полевской. Еще по три единоросса поддержали Парфенова в Талице и Тугулыме. В Богдановиче кандидата от КПРФ поддержал опытный функционер от ЕР, спикер городской думы Владимир Гребенщиков. Из активных коммунистов, памятных своим участием в акциях протеста, можно назвать качканарца Габбаса Даутова и верхнепышминца Игоря Файфера. В Кировграде, где коммунистов в думе нет ни одного, за Парфенова подписался один справоросс – Валерий Барышников и два самовыдвиженца. В целом в тех муниципалитетах, где присутствие КПРФ оставляет желать лучшего, за Парфенова отдали подписи 49 депутатов от ЕР и 16 самовыдвиженцев. С учетом этого, а также того, что всего в области 72 депутата от КПРФ, а в избирком Парфенов принес 132 подписи, можно сделать вывод, что как минимум пять депутатов-коммунистов не захотели поддержать «своего» кандидата.

Напомним, прохождение кандидатами муниципального фильтра в Свердловской области прошло со скандалом. Депутаты на местах рассказывали, как их вызывали председатели дум и требовали поставить подписи за шестерых участников губернаторских выборов, многие из которых на тот момент еще не были официально выдвинуты. Для заверения депутатских «автографов» в думы специально приезжали нотариусы. При этом народные избранники должны были сами оплачивать работу юриста, как это было в Асбесте.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 27.07.17

Много дымили: кушвинский суд на два месяца закрыл ООО «Уралуголь». / За убийство пары лосей с браконьера взыщут 323 тысячи рублей. / Уралтрансбанк выдаст 5 миллионов в кредит своему собственнику. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках