российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 02:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Уголовку» против экс-министра Сидоренко инициировал «король госзаказа» – подробности громкого дела

Уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко, которого сегодня начали судить за незаконную предпринимательскую деятельность, возбудили после того, как ФСБ «слили» информацию о «темных» делах члена регионального правительства.

Сделал это один из «королей госзаказа» – руководитель ООО «Уралдортехнологии» Роман Жданов, большую часть доли предприятия которого присвоил себе подсудимый.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», эта подробность была раскрыта сегодня на заседании в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, где стартовал процесс по делу Сидоренко. Романа Жданова вызвали в качестве свидетеля. Выяснилось, что в свое время он самостоятельно явился в УФСБ по Свердловской области и написал заявление, в котором рассказал о том, что министр транспорта региона незаконно занимается бизнесом.

Жданов пояснил, что знаком с Сидоренко с тех времен, когда тот работал в Свердловскавтодоре. Впоследствии чиновник, уже работая в министерстве транспорта, настоял на передаче ему 70% доли в ООО «Уралдортехнологии», которую оформил на свою тещу Галину Иост.

«Предприятие тогда выходило на новые рынки. Сидоренко пообещал, что будет оказывать помощь в строительстве дорог. Так это и произошло. Распределение долей определили в ходе переговоров. Подписали договор, – сообщил сегодня на суде Жданов. – Мы участвовали и выигрывали многие государственные контракты. Сидоренко помогал нам различными торгами, субподрядами, спецтехникой и материалами. Давал указания, что и как делать на предприятии, как вести себя. Он контролировал финансы, говорил, какие нужно принимать решения. Прибыль Сидоренко получал раз в год – в декабре, то есть прямо перед Новым годом».

Согласно данным из открытых источников, ООО «Уралдортехнологии» давно является одним из крупнейших подрядчиков по ремонту и строительству дорог в Свердловской области в рамках госконтрактов. Только за три года с этой компанией было заключено договоров на сумму более 2 млрд рублей в рамках госзакупок. В частности, фирма ремонтировала участки таких дорог, как: Серов – Ивдель, Ревда – Дегтярск – Курганово, Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов.

По версии следствия, Александр Сидоренко с 2010 по 2016 годы (все это время он работал в министерстве сначала в ранге замминистра, а с 2012 года – министра) незаконно участвовал в управлении двумя активами – ООО «Уралдортехнологии» и ООО «Уралтранспетролиум». Первая компания была с ним аффилирована через его тещу Галину Иост (она получила 70% доли), вторая – на 100% через брата Михаила Сидоренко. На данный момент обе компании полностью принадлежат ООО «Инвестгрупп», которым владеют Роман Жданов и Максим Гущин.

В СКР считают, что министр лично или через доверенных лиц принимал участие в управлении этими организациями, в которых являлся фактическим бенефициаром, и преследовал корыстный умысел в получении дополнительного заработка. Будучи осведомленным о планах и графиках ремонта и строительства дорог, Сидоренко предоставлял эту информацию подконтрольным фирмам в приоритетном порядке, а также давал рекомендации о заключении договоров. Благодаря этому «Уралдортехнологии» и «Уралтранспетролиум» побеждали на аукционах, получая государственные и муниципальные контракты. По оценкам экспертов, благодаря деятельности министра, аффилированные с ним компании за шесть лет получили контракты на ремонты дорог не менее чем на 4,5 млрд руб.

Сам Александр Сидоренко, который сейчас преподает историю дорожной отрасли в Уральском государственном лесотехническом университете, вину не признает. В ходе заседания также было отмечено, что Жданов и Сидоренко много лет дружили семьями, ходили друг к другу в гости, вместе отдыхали за границей. Также стоит отметить, что судя по заявлениям в суде, информацию в ФСБ о делах «друга» Жданов сообщил уже после того, как получил обратно доли описываемых выше компаний и выплатил отступные Сидоренко.

Добавим, что санкция статьи, по которой судят бывшего чиновника, предполагает наказание до 2 лет лишения свободы. После возбуждения уголовного дела его лишили поста министра. 26 ноября прошлого года Евгений Куйвашев передал министерский портфель Василию Старкову.

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 18.10.17

Дискриминация по-куйвашевски: ради выполнения путинского поручения губернатор забыл о законах. / Запоминаем: теперь храм-на-суше. / В Екатеринбурге эвакуировали «Саммит» и Центр международной торговли. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках