российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Екатеринбург может остаться без истории: городскими памятниками архитектуры жертвуют ради высоток

Екатеринбург теряет свое историческое лицо. По мнению специалистов в области архитектуры, новые высотки совершенно не сочетаются со старинными домами и разбивают архитектурную целостность города. Из-за постройки новых зданий Екатеринбург лишается важных памятников архитектуры.

По данным общества по охране и использованию памятников истории и культуры Екатеринбурга, после окончания советского периода в столице Урала было снесено более четырех десятков исторических зданий.

Самые громкие разбирательства по поводу сноса старинных построек города происходят, однако, последние несколько лет и связаны со строительством торговых и бизнес-центров. Заказчики строек хотят, чтобы здания располагались в центре города, где свободного места практически нет, поэтому площади, на которых размещаются старые особняки, являются лакомым куском.

«Наш город скоро превратится в Шанхай. От такого дикого сочетания старинных и современных зданий, какое существует в центре Екатеринбурга, создается ощущение, что дома ютятся друг с другом. Нет никакой сочетаемости. Конечно, старинные постройки кому-то мешают. Но ведь в Праге, к примеру, почему-то никто не сносит дома и не закатывает под асфальт мостовые. Без исторических зданий Екатеринбург ничем не будет отличаться от городов-новостроек, у него не будет своей изюминки», – считает заместитель председателя екатеринбургского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Епифанов. По словам Епифанова, исторические кварталы в центре Екатеринбурга сейчас разрознены, в городе не сохранилось практически ни одной целой исторической архитектурной композиции. Главной ошибкой современных архитекторов специалисты городского общества охраны памятников истории и культуры называют торговый центр «Антей». Здание располагается в центре комплекса исторических зданий и загораживает вид на улицу Малышева, где расположен еще один исторический памятник – гостиница «Центральная». «Гостиница «Большой Урал», Оперный театр – все они сейчас проигрывают на фоне высотки. Сейчас рядом с «Антеем» планируется строительство еще одного сорокаэтажного здания. «Такой небоскреб вообще разорвет целостность старой архитектурной композиции», – сетует Епифанов.

Стоит отметить, что сам торговый центр «Антей» построен на месте усадьбы 1890 года военного инженера Иосифа Фальковского. Сотрудники екатеринбургского общества охраны памятников истории и культуры пытались отстоять этот памятник архитектуры, но здание пошло под снос.

«В экономическом плане, естественно, старый деревянный домик не представляет ценности, но в историческом – огромную. Фальковский создал в доме уникальную систему отопления: два этажа отапливались простой буржуйкой. Да и сам хозяин дома внес большой вклад в развитие города», – говорит сотрудница общества охраны памятников Анна Дементьева.

Рядом с бывшей усадьбой Фальковского, у «Антея», остался еще один особняк – дом архитектора Бабыкина, родоначальника уральской архитектуры. Рядом с торговым центром дом вообще не видно. Какова будет дальнейшая судьба старого здания – тоже непонятно.

Специалисты Росохранкультуры по УрФО отмечают, что в ближайшие годы Екатеринбург, похоже, ждут еще большие исторические потери. Так, в связи со строительством высотного делового центра «Екатеринбург-сити» может быть снесен целый квартал. На сегодняшний момент большая часть домов, располагающихся на площади между улицами Антона Валека – Шейнкмана – Челюскинцев представляет историческую ценность. По улице Февральской революции располагаются деревянные особняки, построенные в стиле «модерн».

«На улице Октябрьской революции, 40 располагается сад первого уральского селекционера Казанцева. Он работал еще во времена Мичурина, и в саду есть уникальные 90-летние деревья, все они до сих пор цветут и дают плоды», – рассказала «Новому Региону» сотрудница Росохранкультуры Людмила Михайлова. По ее словам, городские власти предлагают перенести особняк на другое место. Однако деревья в этом случае придется спилить.

Еще одна проблема защитников памятников архитектуры – строительство жилых домов на территории бывшего еврейского кладбища на перекрестке улиц Блюхера – Уральской. Дом, который планируется возводить на располагающейся неподалеку улице Флотской, будет в буквальном смысле стоять на костях. По словам Анны Дементьевой, недавно у еще одной располагающейся на территории бывшего кладбища новостройки в переулке Шадринском историками была найдена могила Данилы Зверева – прототипа известного персонажа сказов Бажова Данилы-мастера. Сейчас на этом месте поставлен памятный камень с надписью.

Вопрос о том, будут ли и дальше существовать старые здания в районе Антона Валека – Шейнкмана – Челюскинцев, а также кладбище на Блюхера, пока остается нерешенным. Защитники старины предполагают, что большую часть территорий им отстоять не удастся.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

Екатеринбург. Другие новости 15.09.06

Молодежное отделение Свердловского «Яблока» проведет перевыборы председателя. / С 1 января 2007 года тарифы на теплоэнергию в Екатеринбурге возрастут на 20 процентов. / В Новоуральске по ошибке чуть не похоронили бизнесмена, который оказался жив. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках