российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 22:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Банк России отложил девальвацию на 2012 год Нынешняя стабилизация рубля может оказаться временной

Рубль пока удержался от падения на фоне негативных мировых событий благодаря вмешательству Банка России. Однако, как считают некоторые эксперты, девальвация рубля не отменена, а перенесена на более поздний срок. По оценкам аналитиков, падение российской валюты, возможно, произойдет весной 2012 года. При этом рубль может обесцениться примерно на 20%, пишет сегодня «Независимая газета».

Вчера Банк России сообщил, что в октябре он продал значительно меньше валюты, чем месяц назад. Продажа долларов снизилась в 1,5 раза – до 4,4 млрд, а евро в 1,2 раза – до 0,5 млрд. В сентябре впервые в текущем году была зафиксирована нетто-продажа иностранной валюты Центробанком, который проводил валютные интервенции для сдерживания ослабления рубля. Нетто-продажа долларов составила 6,766 млрд против нетто-покупки в августе. В августе ЦБ впервые с декабря 2009 года проводил как покупку, так и продажу валюты на внутреннем рынке. До этого – в январе-июле 2011 года – ЦБ только покупал валюту.

В октябре ЦБ продал на внутреннем рынке $4,373 млрд, что на 35,4% меньше, чем в сентябре, – $6,766 млрд.

Целевые продажи в октябре составили $2,551 млрд и €332 млн. Издание напоминает, что проведение плановых (целевых) интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.

Между тем эксперты «НГ» полагают, что угроза девальвации лишь отсрочена. Аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова напоминает, что рубль – это валюта сырьевой развивающейся экономики.

«Эти два фактора влияют на рубль: он чутко реагирует на внешний фон и чувствителен к ценам на черное золото, – поясняет она. – По-моему, сегодняшняя стабилизация курса рубля – временное явление, и пока ЦБ будет поддерживать рубль, так как впереди выборы. Но после марта 2012-го я ожидаю ослабления курса рубля на 20%, поскольку российской экономике при текущих мировых реалиях будет проще работать с дешевой национальной валютой».

Аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что причина сокращения интервенций состоит в том, что давление на рубль ослабло, да и отток капитала сократился.

«В последние недели рубль заметно укрепился, так что об угрозе девальвации сейчас вообще говорить не приходится, – полагает эксперт. – В краткосрочном плане возможны колебания курса, но в настоящее время мы довольно далеко от верхней границы коридора для бивалютной корзины, которая сейчас стоит около 35,7 рубля, а верхняя граница – 37,7. В долгосрочной перспективе ситуация менее предсказуемая и все будет зависеть от динамики цен на нефть – чем они ниже, тем больше угроза для рубля.

Пограничный уровень цен на нефть – около $100 за баррель Brent. Если цены упадут ниже, тогда можно будет снова говорить о риске девальвации». По мнению Карыхалина, большая внешняя неопределенность сохраняется, поэтому в будущем движения курса возможны, причем в любую сторону.

В свою очередь, ведущий аналитик департамента риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что во время резкого ослабления рубля в августе-сентябре фундаментальных оснований для девальвации не было.

«Рост стоимости доллара к рублю был вызван возросшим потоком вывода средств с российского рынка в связи с возросшими рисками на мировом финансовом рынке, а также рядом сопутствующих факторов, – перечисляет он. – То есть угрозы девальвации национальной валюты РФ как таковой не было, и давление на рубль, которое и заставляло его слабеть, – сегодня спало. Мы не видим оснований для дальнейшего обесценения рубля. Кроме того, мы ожидаем, что рубль продолжит свое укрепление и к концу 2011 года достигнет отметки 30 рублей за доллар, а уже во второй половине 2012 года может достичь отметки 27 рублей за доллар».

В то же время банки и многие игроки, которые скупали доллары во время ослабления рубля в августе-сентябре текущего года, безусловно, заинтересованы в продолжении ослабления рубля, отмечает эксперт.

Ссылки по теме:

Официальный сценарий России на кризис: доллар за 40 рублей, нефть – $60 /// Данные прогноза социально-экономического развития РФ на 2012-14 годы >>>

Рубль укрепляется, но в перспективе – девальвация /// 46 рублей за доллар – это не предел, считает эксперт >>>

Дворкович: Прогноз о 46 рублях за доллар – неправильный /// Свой прогноз помощник президента не озвучил >>>

Прогноз. Рублю угрожает обвал до 46,6 за доллар /// Нефть упадет до $60 за баррель, инфляция вырастет почти до 10% >>>

Рубль будет трясти вместе с мировым рынком /// Российская валюта сейчас догоняет нефть, но может упасть уже в среду >>>

 

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 08.11.11

МВФ понизит прогноз роста России. «Глобальные риски достигли опасно высокого уровня», – считает Кристин Лагард. / В Москве силовики разогнали акцию «Захвати Старую площадь!». Задержанным активистам грозит административный штраф. / Берлускони уронил европейские биржи. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках