российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 14:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Свиной грипп принес гигантские прибыли производителям лекарств Всемирную организацию здравоохранения обвинили в сговоре с фармацевтами

Ученые из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она объявила пандемию свиного гриппа в интересах крупных фармацевтических компаний. Последние заработали на эпидемии до 7 млрд евро. По мнению западных СМИ, ученые из ВОЗ тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фирм-гигантов мировой фарминдустрии за раздувание проблемы свиного гриппа. Продажи отдельных видов лекарств только в России выросли на 1000%. При этом смертность от свиного гриппа не превысила смертности от гриппа сезонного.

Английская газета The Guardian и ряд европейских СМИ опубликовали мнения независимых ученых-эпидемиологов, которые обвинили ВОЗ в завышении опасности свиного гриппа, пишет «Коммерсант». Кампанию против ВОЗ начали английский эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США Уильям Энгдаль. Они обвинили ведущих экспертов организации в том, что они связаны с фармацевтическими компаниями. по их мнению, целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, получают у фарм-компаний зарплату и действуют в их интересах.

Независимые эксперты уверены, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. Остенхаус, открывший вирус птичьего гриппа (вирус H5N1), много раз заявлял о смертельной опасности свиного гриппа и призывал страны Европы к массовой вакцинации. Напомним, что в настоящее время правительство Нидерландов проводит экстренное расследование деятельности этого врача, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа.

По мнению ученых, такая политика привела к тому, что ВОЗ в июне этого года объявила о повышении угрозы пандемии свиного гриппа до максимального, шестого уровня в интересах бизнес-структур. Хотя уровень смертности от этого заболевания не превышал смертность от обычного сезонного гриппа.

По последним данным ВОЗ, в мире от вируса A/H1N1 скончалось 7826 человек. Последний раз ВОЗ объявляла о шестом уровне пандемии в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около 1 млн человек. Средняя ежегодная смертность во время эпидемий «традиционных» разновидностей гриппа достигает полумиллиона.

Решение ВОЗ объявить пандемию вызвало панику во всем мире. Правительства разных стран выделили на закупку препаратов от свиного гриппа не менее ?7 млрд. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата – производимый компанией Roche тамифлю, получивший всемирную известность как средство, помогающее от птичьего гриппа, и релензу (производитель – GlaxoSmithKline). По данным компании Roche, в 2008 году продажи тамифлю составляли около $600 млн, а в 2009 году, по прогнозам самой компании, продажи составят уже $2,6 млрд.

В России, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», продажи тамифлю в 2009 году выросли на 1000% по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев года граждане приобрели это лекарство на сумму $6,1 млн, а в октябре, когда эпидемия сезонного и птичьего гриппа началась практически во всех регионах РФ, аптеки реализовали тамифлю на $3 млн.

В России официальные лица, в частности глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, неоднократно рекомендовали лечиться от гриппа отечественными препаратами, в первую очередь арбидолом, хотя ВОЗ не признает этот препарат как эффективное антивирусное средство. Его продажи выросли на 120% по сравнению с 2008 годом.

Ссылка по теме:

ВОЗ придумала пандемию свиного гриппа ради денег >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 10.12.09

4 тысячи уральцев получили осложнения после «свиного гриппа». / Развивающиеся страны обвиняют богатые государства в предательстве. «Датский текст» предполагает равные доли ответственности за экологию. / Футбольный клуб «Вольфсбург» надеется на дисквалификацию ЦСКА. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках