российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На восстановление СШ ГЭС потребуется 4 года

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года, сообщил во вторник исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин на селекторном совещании по аварии на ГЭС. В результате ЧП три блока ГЭС уничтожены полностью, по остальным ведется исследование.

Зубакин также сообщил, что будет организовано строительство дополнительного водосброса, для того чтобы не было проблем в период весенних паводков. Будет построен водосброс мощностью до 12 тыс. куб. м воды в секунду. В настоящее время ведется интенсивный разбор завалов, после чего можно будет приступить к откачке воды из машинного отсека, с тем чтобы туда были допущены специалисты для оценки объема повреждений. К работе будут привлечены специалисты «Силовых машин» и производственного объединения «Электросила», а также технические сотрудники «РусГидро».

Кроме того «РусГидро» начала контакты с главой ОК «Русал» Олегом Дерипаской по интенсификации строительства Богучанской ГЭС для замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам Зубакина, «все разговоры, что Богучанская ГЭС в Сибири не нужна, необходимо прекратить». По его мнению, выйти на полную мощность Богучанская ГЭС сможет в течение трех лет. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что мнение Зубакина «к месту», и предложил поговорить об этом отдельно позднее.

Напомним, «РусГидро» и «Русал» в мае 2006 года подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт на р.Ангара и строительство алюминиевого завода производственной мощностью 600 тыс. т в год. Ранее сообщалось, что срок запуска Богучанского алюминиевого завода перенесен с 2010 года на один-два года из-за конъюнктуры на рынке алюминия. При этом срок ввода Богучанской ГЭС не изменился, ее планировали запустить в 2010г.

По распоряжению правительства РФ и приказом Министерства энергетики России создана специальная комиссия для расследования причин, а также ликвидации ее последствий и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Объединенной энергосистемы Сибири. Комиссию возглавил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Также в состав комиссии вошли замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Синюгин, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, заместитель главы МЧС России Павел Попов, председатель правления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Борис Аюев, руководители ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», представители исполнительных органов власти Республики Хакасия и Красноярского края, а также других профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Основной задачей комиссии являются ликвидация последствий аварии и организация в полном объеме энергоснабжения потребителей региона, обеспечение работы энергосистемы Сибири в поставарийный период, особенно в предстоящий осенне-зимний период, а также разработка и принятие мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Как отметил Шматко, сейчас энергосистема региона функционирует устойчиво, энергоснабжение потребителей в полной мере обеспечивается за счет мобилизации резервных мощностей Единой энергосистемы, передает РБК.

Как сообщал «Новый Регион», в понедельник в 04:42 мск мощным гидроударом были разрушены третий и четвертый водоводы ГЭС, стена гидроэлектростанции и подтоплено машинное отделение. В результате аварии, по последним данным МЧС, семь сотрудников станции погибли, 11 получили травмы. Ранее сообщалось о 6 погибших и 8 травмированных.

На месте аварии продолжаются поисково-спасательные мероприятия на месте аварии продолжаются. По информации пресс-секретаря ОАО «РусГидро» (в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС) Елены Вишняковой, в разрушенных и затопленных водой помещениях ГЭС могут находиться люди. Вишнякова уточнила, что в результате аварии разрушен второй гидроагрегат станции, разрушена кровля машинного зала. В результате аварии станция была остановлена.

Ссылки по теме:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: пропали без вести около 70 человек >>>

Названа одна из причин аварии на СШ ГЭС >>>

МЧС: последствия аварии на СШ ГЭС скажутся на экологии >>>

Абакан, Ольга Радько

Абакан. Другие новости 18.08.09

Рабочие в регионах намерены ставить власть «на карачки». / Названа одна из причин аварии на СШ ГЭС. / В Ингушетии не будет вводиться режим контртеррористической операции – Евкуров. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках