российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 12:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кумыки Дагестана вышли на акцию Они требуют сохранения поста премьера за их представителем

В Махачкале наряду с акцией протеста из-за регулярных отключений воды и электричества, прошла акция третьей по численности народности Дагестана – кумыков.

Люди протестовали против планов нового президента республики Магомедсалама Магомедова. Кумыки потребовали сохранения поста премьера за представителем их национальности, пишет газета «Коммерсантъ».

На акцию собрались около 500 человек, преимущественно мужчины. Акция началась с большой задержкой – ждали делегации из кумыкских сел Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, расположенных на севере Дагестана. В это же время на центральную площадь Махачкалы, расположенную в нескольких сотнях метров от театра, прибывали микроавтобусы с вооруженными людьми в камуфляже и милиционерами, которые рассредоточивались по периметру.

К полудню людская масса заняла все пространство перед театром и тротуары. Выступающие говорили в основном на кумыкском языке, но обращение к президенту России Дмитрию Медведеву зачитали на русском. В нем, в частности, подчеркивалось, что «уже много десятилетий из-за непродуманных решений федерального центра в республике реализуется политика доминирования интересов так называемых правящих этносов (аварцев и даргинцев) при полном игнорировании интересов других коренных народов республики».

По мнению выступающих, очередным подтверждением такой политики стал список претендентов на пост главы Дагестана, где были представлены четыре аварца и один даргинец. Ораторы напомнили, что еще летом 2008 года на имя президента Медведева было направлено письмо, подписанное 16 тыс. человек, в котором говорилось «о катастрофическом положении кумыкского народа». В этом обращении, по словам митингующих, они подробно описали круг проблем, с которыми сталкивается их народ.

Отметим, что по негласной традиции в Дагестане еще с советских времен соблюдается принцип национального квотирования при распределении руководящих должностей. Одних только титульных народностей в Дагестане 14, все они представлены в главном коллегиальном органе – госсовете, осуществлявшем, согласно конституции республики, верховную власть до 2006 года, пока «коллективный президент» не был заменен единоличным.

Пока у руля республики находился председатель госсовета Магомедали Магомедов, пост спикера парламента оставался за аварцами, а кресло председателя правительства занимал кумык. После избрания аварца Муху Алиева первым президентом Дагестана место председателя народного собрания, которое он до этого занимал, было «передано» даргинцам – сначала Магомедсаламу Магомедову, а спустя год – Магомеду Сулейманову. Правительство же по-прежнему возглавлял представитель кумыков Шамиль Зайналов. Сделанное же новым президентом республики заявление было расценено как попытка нарушить сложившийся политический баланс.

Махачкала, Дарья Неклюдова

Махачкала. Другие новости 17.02.10

Во Владивостоке прикрыта лаборатория по приготовлению экстази. / Судьба «сибирской жемчужины» не решена. Экологи борются за Байкал. / В Москве милиционер сбил пешехода на тротуаре. Хроника зверств милиции. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках