российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 12:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Белоруссия и Россия продолжают щекотать друг другу нервы

Между Белоруссией и Россией продолжается противостояние, в котором упражняются не только первые лица двух государств, но их соратники и даже противники.

Так, в среду оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии от партии БНФ Григорий Костусев заявил о намерении в случае своей победы национализировать «Белтрансгаз», половина акций которого находится в собственности российского «Газпрома» (вторая – у Белоруссии). Претендент на пост главы республики считает это одной из приоритетных задач.

По словам Костусева, передача акций «Белтрансгаза» Москве «в обмен на политическую поддержку действующего режима» угрожает экономическим перспективам Белоруссии.

«Наша газотранспортная система теперь находится в руках иностранного правительства. Причем того самого, которое неоднократно поднимало «газовые войны» против своих соседей, – цитирует кандидата издание «Белорусский партизан». – Белоруссии жизненно необходимо, во-первых, срочно налаживать сотрудничество с другими странами региона ради противостояния российскому экономическому империализму, а также брать под контроль стратегические элементы безопасности на своей собственной территории».

Подобные настроения оппозиционеров действующей власти не внушают оптимизма насчет дальнейшего развития взаимоотношений двух государств, пишет Yтро.ru.

Впрочем, и российская сторона не остается в долгу. Накануне заявлений Костусева заместитель руководителя Министерства финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что его ведомство согласно отказаться от взимания экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет получать от экспорта своих нефтепродуктов.

По словам Шаталова, смысл нового предложения Минфина заключается в том, чтобы повысить в целом экспортные пошлины на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко, окончательно убедившись в том, что Россия больше не намерена его спонсировать, сделал паузу в этих бурных дебатах и направил активность в другое русло. Как отмечает британское издание Business New Europe, октябрь для белорусского лидера выдался напряженным. Сначала он ездил в Китай, чтобы подписать контракт на миллиарды долларов экспортных кредитов, а на прошлой неделе принимал у себя президента Венесуэлы Уго Чавеса, который обещал предоставить Белоруссии устойчивый поток нефти.

На первый взгляд, дела в белорусской экономике обстоят неплохо: она бодро растет, за первые три квартала ВВП увеличился на 6,6%. Международный валютный фонд повысил свой прогноз годичного роста республики до 7,2%, при этом инфляция прогнозируется на уровне 7%. Но белорусское экономическое чудо построено на зыбучих песках. Страна потратила большие суммы на удержание экономики, и без притока иностранных инвестиций государству снова придется выходить на международные долговые рынки для финансирования своих расходов. Ситуация на ранках сейчас вполне благоприятная, и Белоруссия сможет собрать деньги на поддержание своего роста в краткосрочном периоде. Но следует поспешить, предупреждает директор по продажам BG Capital Лукас Ромрилл, т.к. нынешнее состояние долговых рынков неустойчиво, и долго это не продлится. «Чем быстрее правительство осознает это, тем лучше. Они должны начать продажу своих активов и либерализацию экономики», – добавляет он, напоминая, что в Белоруссии почти нет конкурентоспособных отраслей промышленности.

Однако ЕС и США уклоняются от инвестиций в страну, лидера которой долго называли «последним диктатором в Европе». Зато Китай и Венесуэлу имидж Лукашенко ничуть не смущает. Уго Чавес пообещал снабжать Белоруссию нефтью еще двести лет, не уточнив при этом, в каком объеме и по какой цене. А по итогам визита в Пекин белорусский президент договорился о предоставлении пакета кредитов на общую сумму $15 млрд, что составляет почти половину годового ВВП страны, добавляет Yтро.ru.

Планы на освоение этой суммы впечатляют. Первым станет проект по выпуску белья, что даст Китаю производственную базу в непосредственной близости от Европы, а Минску – шанс вернуть себе былую славу лучшего производителя белья на постсоветском пространстве. Китайские средства планируется также потратить в таких секторах экономики, как недвижимость и транспорт, и использовать для модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Но пока это всего лишь планы. И весьма интересно будет посмотреть, как станут развиваться в будущем году китайские инвестиции. Дело в том, что Китай предпочитает строить новые заводы и дороги силами собственных рабочих и с использованием своих же компаний. В странах Африки, например, подобные проекты предоставляли меньше рабочих мест для местных жителей, чем надеялись правительства. С Лукашенко такой фокус вряд ли пройдет.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 21.10.10

На Дальнем Востоке вновь бушуют лесные пожары. / В заброшенной шахте в Кабардино-Балкарии заблокированы боевики. / Житель Приморья продолжает добиваться от США «адекватной» компенсации за инвалидность. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках