российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обвинили ее бывшего директора

Следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявило обвинение бывшему директору станции Николаю Неволько. Ему вменяют в вину ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщает Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение еще шестерым лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщал «Новый Регион», в августе СКП продлил расследование обстоятельств трагедии до 17 декабря в связи с проведением комплексной экспертизы. Эксперты изучили более 1200 томов с материалами уголовного дела. Их заключение было передано следствию только 19 ноября 2010 года и составило 26 томов.

Напомним, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 4.15 местного времени. Водным потоком, хлынувшим в машинное отделение, были разрушены 3 из 10 гидроагрегатов станции, 6 агрегатов – повреждены. Практически не пострадал лишь агрегат №6, который в тот день не работал. Погибли 75 человек, пострадали 13.

Специалисты оценили восстановление ГЭС в 40 млрд. рублей. Ожидается, что восстановительные работы на станции завершатся лишь к декабрю 2014 года. К настоящему времени запущены три гидроагрегата станции.

Как сообщал «НР», в октябре 2009 года Ростехнадзором был обнародован «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», где ответственность за случившееся была возложена на вполне конкретных лиц. Это экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС»), управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году он возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям Игорь Юсуфов, руководивший Минэнерго в 2001-2004 годах.

Все они, согласно акту комиссии, «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Ссылка по теме:

Годовщина катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС: обвиняемых до сих пор нет / За трагедию ответят «стрелочники» >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 16.12.10

В Москве возбуждены дела против кавказцев, избивших 15 декабря милиционеров и москвича. / Свердловская область: бывший кандидат в депутаты Первоуральской думы осужден за клевету. / Родственники Путина предпочитают частные банки. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках