российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 21:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Россия и Сербия должны забыть гордость и освободить Косово

Предложения, изложенные спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари, чуть-чуть не дотягивают до немедленного предоставления краю Косово полной независимости, но только чуть-чуть.

Косово, по сути, будет действовать как самостоятельное государство, однако формально его оставшиеся связи с Сербией не будут окончательно разорваны. Еще как минимум год это государство-эмбрион будет фактически оставаться ооновским протекторатом.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в редакционной статье «Независимость Косово следует приветствовать», опубликованной в британской газете The Independent.

Власти Косово наверняка сочтут этот план слишком робким, а Сербия и ее славянская покровительница Россия – слишком радикальным.

Последние способны сильно осложнить ситуацию: Белград – провоцируя беспорядки среди косовских сербов, а Москва – отказавшись поддержать предложения Ахтисаари.

Однако России и Сербии следовало бы поступиться гордостью и смириться с продвижением Косово к суверенитету. Время, когда государственные границы считались нерушимыми, ушло в прошлое с распадом советской империи.

Любая альтернатива скорее всего приведет к вспышке насилия или возврату косовского руководства к поддержке идеи 'Великой Албании'. Появление на карте маленького, но мирного и стабильного государства Косово, несомненно, предпочтительнее.

Косово, в свою очередь, должно предоставить сербскому меньшинству некую автономию, равные права и гарантии безопасности – то, в чем Белград в свое время отказал косовским албанцам.

Его лидерам следует продемонстрировать свою готовность и способность соблюдать нормы международного права. Только после этого Косово можно будет предоставить полную независимость.

Одновременно другие члены Контактной группы ООН должны признать, что возражения России обусловлены не только солидарностью славянских народов.

Москва опасается, что предоставление суверенитета Косово приведет к новым требованиям независимости в ее собственных регионах, например, Чечне. Заявления ООН о том, что косовский случай нельзя считать прецедентом, ее, естественно, не успокоят.

Что ж, ситуация действительно может обернуться негативными последствиями для России – и не только для нее. Русскоязычные и иные этнические меньшинства в бывших советских республиках, в частности, Грузии и Молдавии, независимость Косово может побудить к более энергичным мерам по утверждению собственной государственности.

Последствия могут затронуть даже Шотландию – если она когда-либо решит добиваться независимости и членства в ЕС на правах самостоятельного государства.

Однако критериями в каждом случае следует считать политическую волю большинства населения, дееспособность будущего государства и необходимость свести к минимуму риск насилия. По этим меркам основания для предоставления независимости Косово неоспоримы.

России нельзя позволить, под предлогом возможных последствий, лишить косоваров их законных прав.

Лондон, Всеволод Ягужинский

Лондон. Другие новости 30.01.07

Переговоры по ядерной программе Северной Кореи продолжатся 8 февраля. / Турецкая полиция освободила сексуальных рабынь из стран СНГ. / Оскорбленная расистами индианка выиграла реалити-шоу. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках