российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Иран не боится санкций и настаивает на переговорах

Иран продолжит работы по развитию ядерной программы. Об этом, как сообщает иранское агентство ИСНА, заявил в среду президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

«Мы намерены получить наше право на ядерные технологии в кратчайшие сроки», – подчеркнул глава исполнительной власти Ирана, выступая на митинге в северной провинции Гилян. «Ядерная энергия имеет большое значение для прогресса и развития нашей страны», – приводит слова Ахмадинежада ИТАР-ТАСС.

«Исламская Республика Иран мудро продолжит двигаться по пути достижения вершин в ядерной сфере, и мы не отступим в этом ни на йоту. Противники овладения Ираном мирными ядерными технологиями знают, что если мы перейдем этот барьер, другие нации также встанут на путь освоения мирной ядерной энергии, и они (противники) уже не смогут продолжать действовать в своей эгоистичной манере», – добавил президент Ирана, передает РИА Новости.

Как заявил накануне секретарm Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после встречи главой МАГАТЭ, Иран готов к переговорам по урегулированию споров вокруг ядерной программы, причем без каких-либо предварительных условий. Вместе с тем о приостановлении обогащения урана, как того требует резолюция СБ ООН, не может быть и речи, подчеркнул он. И заявил о готовности Ирана предоставить необходимые гарантии исключительно мирного характера своей ядерной программы.

Заявления иранских руководителей прозвучали на фоне того, что сегодня истекает 60-дневный срок, установленный Ирану Советом Безопасности ООН для прекращения ядерной деятельности, включая работы по обогащению урана. Тегеран продолжает настаивать, что проводимые в Иране работы по обогащению урана имеют исключительно мирные цели.

В среду ожидается публикация доклада МАГАТЭ, в котором будет сказано, что Иран не выполнил требования ООН прекратить обогащение урана. Не выполнил он и требований самого агентства обеспечить большую прозрачность ядерной программы. Представители МАГАТЭ заявили, что доклад будет представлен одновременно в Совет управляющих агентства и в Совет Безопасности ООН. С небольшой долей вероятности публикация может быть отложена до завтра, пишет The Guardian.

Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи намерен обратиться в Совбез ООН с предложением применить по отношению к Ирану жесткие санкции. Накануне он заявил, что с августа 2006 года Иран овладел ключевыми ядерными технологиями, и, возможно, уже всего через 6 месяцев сможет обогащать уран в промышленных масштабах.

По данным дипломатических источников в Вене, на вчерашних переговорах аль-Барадеи предложил компромисс, предусматривавший в числе прочего «таймаут» для обеих сторон: Иран останавливает обогащение урана с помощью центрифуг в Натанзе, а США и их союзники прекращают выступать против Ирана в Совете Безопасности. По сути, этот «таймаут», является возвращением к декабрьской резолюции Совета Безопасности, которая требовала остановить обогащение. Однако тон нынешнего предложения позволил бы тегеранскому правительству сохранить лицо.

Однако накануне представитель Ирана по ядерным вопросам Али Лариджани показал, что позиция Тегерана, отвергшего декабрьскую резолюцию и назвавшего ее незаконной, не изменилась.

Теперь споры развернутся вокруг принятия более жестких санкций. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений, пишет Newsru.com.

Вначале доклад будет обсуждать рабочая группа по Ирану, куда входят Великобритания, Франция, Германия, США, Россия и Китай. В этой группе США и Великобритания будут выступать за ужесточение финансовых и торговых санкций, проверяя, насколько сильно Россия и Китай станут выступать против эмбарго.

По итогам этих переговоров Вашингтон и Лондон постараются определить, какой набор санкций предложить в Совете Безопасности, чтобы можно было рассчитывать на наиболее широкую поддержку. Эксперты считают, что если мнения в Совете Безопасности ООН разделятся, то США и Великобритания, возможно, попытаются сформировать коалицию и ввести санкции независимо от ООН.

Тегеран, Ольга Панфилова

Тегеран. Другие новости 21.02.07

Между Крымом и Кавказом восстановят морское сообщение. / Московская мэрия готова вложить миллиарды долларов в развитие курортов Крыма. / МИД РФ: урегулирование таможенно-транспортных проблем Приднестровья поможет возобновить переговоры. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках