российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 17:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Молдавии предрекают новый бунт

Президент Молдавии Владимир Воронин «привык во всех своих бедах винить внешнего врага». Об этом заявил директор программ Кишиневского института публичной политики Оазу Нантой, комментируя озвученную молдавским президентом версию о причастности Румынии к организации беспорядков.

Недавние погромы в Кишиневе, по мнению эксперта, не являются «беспорядками». Нантой назвал события вторника «протестом нового свободного поколения республики, выступившего против тоталитарного режима коммуниста Воронина», пишет российская газета «Время новостей». Политолог считает «абсурдной» версию о румынском следе.

В то же время лидер молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко заявил изданию, что к «разжиганию протестного костра» Бухарест, несомненно, причастен. Активными участниками беспорядков в Кишиневе стали бывшие выпускники вузов Румынии, в которой ежегодно обучалось до 5 тысяч студентов из Молдавии. «Плоды просвещения» продемонстрировали в ходе погромов и здешние выпускники европейских вузов, ассоциация которых функционирует при посольстве США», – отметил политик. Вместе с тем, по словам Клименко, сами итоги «восьмилетнего неэффективного волюнтаристского правления Партии коммунистов», также как и результаты нынешней избирательной кампании, сопровождавшейся «беспрецедентным давлением властей на оппозиционные силы самого различного толка», могли вызвать только отрицательное отношение со стороны оппозиции.

«Вследствие принятых теперь властями ответных репрессивных мер общественное недовольство удастся лишь загнать вглубь. А затем оно вновь выплеснется наружу. Чтобы разрядить создавшееся напряжение ситуации, следовало бы объявить новые выборы», – полагает Клименко. Однако Оазу Нантой полагает, что перевыборы невозможны: «Какие новые выборы! Власти ни за что не пойдут на них!».

Руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя также не исключает повторения событий вторника, когда толпа разгромила парламент и здание резиденции президента. «Не исключено, что Молдавию ждет самый жесткий вариант развития событий. Речь идет о протестах «нон-стоп» и консолидации оппозиции, – рассказал эксперт «Новым Известиям». «Тогда через три-четыре недели вмешаются ЕС, ОБСЕ, Совет Европы. Это заставит власть соблюдать определенные договоренности, держаться в рамках «ограниченной демократии», – полагает Цырдя.

По словам эксперта, прежде всего для выхода из сложившейся ситуации необходимо единение всех оппозиционных партий Молдавии и гражданского общества. «Если же либеральные партии станут претендовать на «монополию представительства народа» и не договорятся о совместных действиях с другими политическими силами, «Молдавия обречена», – считает политолог.

Напомним, что акции протеста оппозиции начались после парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, победу на которых, по официальным данным молдавских властей, одержала компартия. Оппозиционеры не согласны с результатами выборы и обвиняют власти в фальсификации.

Протесты во вторник переросли в массовые беспорядки, в ходе которых протестующие разгромили здания парламента и президентскую резиденцию. Полиция задержала около 200 участников беспорядков. Несколько сотен человек получили ранения.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин возложил вину за произошедшие погромы на Румынию. Официальный Бухарест причастность румынских властей или граждан к беспорядкам категорически отрицают. В заявлении МИДа Румынии обвинения молдавского президента называются «провокацией».

Ссылки по теме:

Компартия Молдавии не получила возможности единолично выбрать президента >>>

Грузинских и румынских журналистов не пускают в Молдавию >>>

Москва – Кишинев, Ольга Панфилова

Москва – Кишинев. Другие новости 09.04.09

Лавров: при потере государственности Молдавии Приднестровье получит право на самоопределение. / Владимир Ястребчак: румынский фактор в Молдавии никуда не исчез. / В условиях кризиса Центробанк Приднестровья принимает меры для сохранения стабильности банковской системы. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках