российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Россия и ЕС делают ставки на Китай

Китай и ЕС видят все больше точек соприкосновения в двустороннем сотрудничестве. Резким контрастом на фоне саммита Россия – ЕС. Который открылся в Хабаровске в четверг, стал саммит, который за день до вылета в Россию руководители ЕС провели с Китаем. На нем подписаны документы, открывающие возможность для передачи КНР европейских технологий в обмен на увеличение закупок Китаем продукции в Европе, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

На саммите КНР и ЕС обсудили проблемы в отношениях, накопившиеся на фоне кризиса. Объем товарооборота между ними в прошлом году составил рекордные $425,6 млрд (для сравнения: объем торговли РФ и КНР, имеющих общую границу, почти в восемь раз меньше – $55,9 млрд). Китай стал вторым торговым партнером ЕС после США. Однако экспорт ЕС в КНР составляет всего $106,3 млрд, а импорт китайских товаров в Европу – $319,3 млрд. Дефицит в размере $213 млрд является для ЕС серьезной проблемой на фоне кризиса. Помимо сокращения торгового дефицита ЕС поставил перед Китаем еще одну проблему – борьбу с изменением климата.

У КНР также накопился к ЕС ряд вопросов. Главный из них – признание Брюсселем рыночного характера китайской экономики, что лишило бы ЕС оснований вводить таможенные барьеры на пути китайских товаров в Европу. Также Пекин хотел бы импортировать из ЕС больше высоких технологий. Наконец, Китай крайне заинтересован в скорейшей отмене эмбарго на поставку европейских вооружений, введенного в 1989 году, пишет издание.

По итогам саммита в Праге был подписан план научно-технологического партнерства Китая и ЕС, регулирующий доступ Пекина к высоким технологиям. В ответ Вэнь Цзябао пообещал в ближайшее время направить в Европу «закупочную делегацию, чтобы увеличить импорт европейских товаров».

Хотя Пекин отказался брать на себя обязательства по сокращению выбросов, стороны подписали соглашение о создании китайско-европейского центра чистой энергии. Он займется внедрением на китайских ТЭЦ технологий, позволяющих снижать выбросы углекислого газа при сжигании угля. Так ЕС смог привлечь Китай к борьбе с изменением климата, а КНР – повысить энергобезопасность за счет использования собственных крупнейших в мире запасов угля без особого вреда для экологии.

Тем временем, отмечает «Ъ», разговор в Хабаровске нельзя отнести к разряду приятных – лидерам России и ЕС придется обсуждать в основном разногласия. Помощник президента РФ Сергей Приходько вчера обнародовал список претензий Москвы к Брюсселю.

Кроме того, Россия намерена продвигать свой проект нового базового договора о сотрудничестве с ЕС, который Москве видится как рамочное соглашение. Еврокомиссия же хочет сделать документ максимально подробным, а раздел по энергетике превратить в правовую основу отношений с РФ в этой сфере.

Многие российские идеи были отвергнуты Европой еще до старта саммита. Так, Хавьер Солана вчера сообщил, что основой для энергетических взаимоотношений России и ЕС могут быть исключительно принципы Энергетической хартии. Кроме того, представители ЕС не раз заявляли, что идея президента Медведева о новом договоре по безопасности интересна, но существующая в Европе система ЕС вполне устраивает.

Видимо, именно поэтому весь вчерашний день члены делегации РФ демонстрировали, что руководство ЕС привезли в Хабаровск неспроста: мол, помимо Европы у России могут быть другие партнеры – из Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что РФ намерена диверсифицировать маршруты поставок газа и продавать его Китаю – конкретные предложения он обещал представить к июньскому визиту в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 22.05.09

Новый газовый кризис может начаться зимой. / Основные индексы США продолжили снижение. / Президента Молдавии обвинили в узурпации власти. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках